Свежее IPO

30 марта 2016, 11:15

Фото: Aripaev

Главная новость начала недели для местного рынка – это, конечно, объявление о планах LHV Grupp провести публичное первичное размещение своих акций (IPO) и вывода их на Таллиннс­кую биржу уже в мае текущего года.

Планируется 20 апреля провести собрание акционеров, и уже со 2 мая начнётся период подписки, который продлится всего 2 недели. Новость вызвала достаточно позитивную реакцию со стороны инвесторов на форумах.
Пока ещё нет проспекта эмиссии, но общие цифры объявлены. Компания намерена разместить 2 млн. акций по цене 6,95 евро. Т.е. всего фирма надеется привлечь около 14 млн. евро. Это очень мало, даже по скромным меркам Таллиннской биржи. Сейчас у фирмы 23,3 млн. акций номиналом 1 евро. Если IPO пройдёт успешно, то акций станет 25,3 млн. Т.е. LHV Grupp размещает весьма скромную долю своих акций, меньше 10%. Учитывая весьма скромный размер эмиссии и большую работу по пиару этого мероприятия, скорее всего, компания без особых проблем размес­тит этот объём. Напомним, что LHV Grupp стала публичной компанией ещё в прошлом году, когда вывела на биржу два выпуска облигаций, тогда же было объявлено о планах провести IPO своих акций.
6,95 - это дорого или дёшево? Ответ на этот воп­рос неоднозначный. Если считать по прибыли за прошлый год (13,7 млн. евро), то получается дорого, капитализация составит примерно 175 млн. евро и показатель Р/Е - 12,8. Для примера, акции крупнейших американских банков сейчас торгуются с Р/Е меньше 10. А если учесть, что прибыль в прошлом году выросла на 52%, то вроде как и недорого, даже если темпы роста существенно уменьшатся.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.
06:54 16 ноября 2017
Эстонцы внедряются в сёрфинг-бизнес Совершившая в этом столетии две крупные сделки фирма по производству снаряжения для водных видов спорта Tahe Outdoors, заключила очередную значимую для истории предприятия сделку – инвестировала в...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения