Чем дальше, тем хуже

15 апреля 2016, 16:04

Пеэтер Коппель Пеэтер Коппель
Фото: Erik Prozes

«Ни для кого не секрет, что мир находится не в лучшем экономическом положении. Чем дальше заглядывать вперед, тем "интереснее" можно придумать различные сценарии. Однако не стоит забывать о том, что происходит здесь и сейчас», - пишет в разделе мнений Postimees колумнист Пеэтер Коппель.

В краткосрочной перспективе мировая экономика очень слаба. Кроме того, некоторые развивающиеся страны начали процесс естественного снижения долговой нагрузки, что вероятнее всего  будет проходить годами. Сегодня экономят, а не инвестируют, что означает, в прямом смысле этого слова, что дефляция подстерегает нас за каждыйм углом.

Нынешним эпицентром дефляционной проблематики являются Европа и Япония, которые будут наблюдать небывалое печатание денег и неслыханные  новые рефляционные (комплекс фискальных и или монетаритарных мер, направленных на обуздание дефляции. Меры могут достигаться за счёт снижения налогов до сокращения процентных ставок и увеличения ценовых предложений) меры. Чем дальше, тем очевиднее, что будут "разбрасывать деньги с вертолёта".

Дела США чуть лучше, но и они опасаются, что слабая мировая экономика отразится и на них. Они уже признали свой ляп, когда свернули с пути рефляции и сегодня не говорят о повышении процентных ставок. В то же время, если не произойдёт ничего страшного, всё равно не стоит забывать, что хорошее состояние рынка труда лишь усилит инфляцию и это очень скоро проявит себя.

И всё же, чтобы предвидеть серьёзный рост процентных ставок, нужно быть «конченным оптимистом». Если до сих пор каждую незначительную проблему решали снижением процентов, то сейчас каждое незначительное поднятие процентов может спровоцировать большие проблемы.

Выход Великобритании из состава ЕС не решит проблем, а наоборот породит трудности при финансировании дефицита текущего счёта. За решение же остаться в составе ЕС говорят два серьёзных обстоятельства: во-первых, преданность политической элиты идее единой Европы и во-вторых, страх перед возможными экономическими последствиями. В то же время, не тяжело понять, что англо-американский подход к экономике и Брюссель -  не совместимы и тех, кто готов сбросить этот камень с шеи, вполне достаточно, чтобы принять решение за выход Великобритании из ЕС.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что реальность давит на то, чтобы ЕС был более приемлем для британцев.

На выборах президента США уже определился один конкретный победитель -  те, кто возмущены. Неважно, кого выберут президентом, он должен будет считаться в дальнейшем как с анти-истеблишментом, так и с теми, кто попался в сети популистских обещаний. Если при помощи госдолга больше невозможно улучшить качество жизни, то мандат перейдёт к тем, кто рассказывает красивые сказки.

Теперь возникает вопрос – что это всё означает для обычного человека или инвестора? Будем честны, хорошая видимость бывает при мираже (иллюзиях) и реальность, которая обычно гораздо хуже, как правило – не далеко.

Пеэтер Коппель является колумнистом и аналитиком банка SEB.

    Пеэтер Коппель
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Целы ясны, задачи определены! За IPO!
13:22 16 ноября 2017
Правительство одобрило IPO Tallinna Sadam Правительство согласилось с проведением IPO Tallinna Sadam, одобрив план действий госкомпании.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения