В ожидании праймериз

19 апреля 2016, 16:10

Президентская гонка внутри Партии реформ может оказаться не менее, а может, и более интересной, чем сами президентские выборы, поскольку не исключено, что мы станем свидетелями настоящих праймериз.

В минувшую субботу Сийм Каллас, выступив перед многочисленными представителями эстонского истеблишмента, объявил о том, о чём все и без того уже знали – о вступлении в борьбу за президентское кресло. Он поделился с собравшимися как своими соображениями о роли президента в политической системе Эстонии и о внутренней и внешней политике государства в целом, так и тем, какой он хотел бы видеть страну в будущем. Однако, в контексте августовских выборов интереснее того, что думает претендент, то, что о нём думают другие, и прежде всего в его партии.
Партия, между тем, в вопросе о кандидате на президентство находится на своего рода распутье. Поддержка Калласа в ней отнюдь не единодушна. Есть ещё один возможный кандидат, держащий, правда, более низкий профиль и подчёркивающий, что готов побороться, но не раньше, чем дождётся официального предложения, как это и положено по закону. Этот претендент – министр иностранных дел Марина Кальюранд. Она не только лидирует в опросах избирателей, сильно опережая других возможных соискателей, в т.ч. и Сийма Калласа, но и пользуется симпатиями внутри Партии реформ. При этом её, по имеющимся данным, склонны поддержать многие ведущие реформисты, и её чаша весов сейчас, опять же, по имеющимся данным, немного перевешивает чашу весов Калласа.
Я уже писал в своё время, что Марина Кальюранд во всех отношениях наиболее «проходимый» кандидат. О замечательной политкорректности такого выбора и говорить нечего. Против её русского происхождения высказался один лишь Мартин Хелме, за что и огрёб по полной от всех вменяемых политиков, начиная с президента. Большинство реформистов может склонить в её пользу (с этой точки зрения), конечно же, не широта взглядов и души, а стремление заработать на этом профит. С точки зрения межпартийного консенсуса, важного для избрания как в парламенте, так и в коллегии выборщиков, она тоже подходит лучше Калласа. И дело даже не в отсутствии шлейфа «прежних времён», весьма густого у её соперника. Важнее, пожалуй, другое. Хотя Сийм Каллас и подчеркнул специально, что президент в Эстонии не обладает властными полномочиями, его амбиции не подлежат сомнению. Он – старый, умный и хитрый политик, который наверняка будет стремиться к тому, чтобы играть самостоятельную политическую роль, как это делал Леннарт Мери. Это опасение политиков, что Каллас начнёт тянуть одеяло на себя, и склоняет их к Кальюранд, до сих пор очень аккуратно никаких амбиций не проявлявшей. Даже если они у неё есть.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения