Эстония сопротивляется bitcoin

02 мая 2016, 14:00

Удивительно, что в Эстонии, стране электронных решений, не прижился Биткоин.

Эстония - страна электронных решений: ID-карта, множество стартап-аксилераторов, развитая среда электронного банкинга, э-налоговые декларации и цифровые рецепты. Жители Эстонии давно привыкли совершать различные операции через интернет.

При помощи Биткоинов миллионы людей по всему миру - и в менее развитых с точки зрения э-решений странах - ежедневно совершают тысячи сделок. Это быстро. Это безопасно. Это удобно. Это анонимно.

Именно вопрос анонимности стал первым препоном для Биткоина в Эстонии. Бюро по борьбе с отмыванием денег очень четко дало понять, что анонимных сделок жители Эстонии не получат.

Росту популярности криптовалюты в Эстонии мешает также интерес банков к Биткоинам. Дело в том, что банк SEB без объяснения причин закрыл счет фирмы, сославшись на пункт договора, предусматривающий, что банк в одностороннем порядке может закрыть счет юридического лица, независимо от причин, предупредив клиента за один месяц.

Тем временем, Эстония в плане развития сферы криптовалюты уже отстала от многих стран. Например, в Финляндии, Великобритании, США и в некоторых странах Азии к криптовалюте относятся спокойно - банкоматы стоят во многих местах и многие фирмы принимают Биткоины в качестве оплаты. Среди широко известных в Эстонии фирм таких единицы, например, система бронирования авиабилетов Bookinghouse.ee, суши-бар SushiCat, авиаперевозчик AirBaltic, система по поддержке проектов Hooandja.

В чем плюсы Биткоинов?

Биткоин - это криптовалюта, позволяющая совершать сделки быстро, анонимно и безопасно. В Эстонии эта валюта не распространена столь широко, как в других странах, однако, с учетом того, что эстонские пользователи привыкли осуществлять платежи в сети и пользоваться широким спектром интернет-услуг, как в Эстонии, так и в других странах, Биткоины несомненно имеют будущее. Например, при помощи криптовалюты можно приобретать авиабилеты, получать оплату за работу и оплачивать другие товары и услуги. Однако пока данная технология находится в самом начале пути развития, и может быть сложной для обычного пользователя.

Как это регулируется?

Принцип Биткоинов состоит в том, что операции проходят анонимно, а система децентрализована, то есть, ни одна организация в мире не стоит за криптовалютой. Система базируется на серверах, которые расположены по всему миру и имеют разных владельцев, а сам Биткоин основан на надежных системах шифрования.

В Эстонии нет закона, контролирующего Биткоины, однако в ноябре 2014 года был создан Союз криптовалюты (Eesti Kruptoraha Liit), в который входят компании, работающие в этой отрасли, а также партнер адвокатского бюро GLIMSTEDT Прийт Лятт и специалист по Биткоинам банка LHV Ассе Сауга. Целью союза является развитие области криптовалюты в Эстонии путем внедрения технологий, обеспечения легитимности в правовом поле, информирования общественности.

 Другоое мнение по поводу перспектив bitcoin можно прочитать здесь.

    Денис Кудряшов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения