«Как я могу взять на работу человека возраста моего отца?»

05 мая 2016, 10:30

Соискателям работы стоит в своём CV сосредоточиться на профиле, а про биологический возраст лучше не упоминать. Это избавит их от стыда и страха, что их не возьмут на работу из-за возраста.
Работодатели всё чаще жалуются на нехватку рабочих рук и талантливых людей. В то же время они уверенно выкидывают CV кандидатов, которым за 50. Соискатели старшего возраста вместо того, чтобы сосредоточиться на интервью (если их вообще туда позовут), должны стыдливо опускать глаза, соглашаться на более низкие позиции и получать ответы: спасибо, но вы переквалифицированы.
Я более трёх лет занимаюсь проблемой реализации людей 50+ в Эстонии. За это время ничего не изменилось. Как правило, в зрелом возрасте тяжело перевернуть свою карьеру с ног на голову, и многие чувст­вуют, что их поезд ушёл.

Причина, почему опытные, образованные и с широким кругозором взрослые люди остаются не у дел, не столько в их навыках и умениях, сколько в страхе работодателя, что они не смогут быть гибкими, останутся старомодными и не смогут идти в ногу с молодым коллективом.
30-40-летних руководителей «хватает кондрашка», когда они видят CV человека, который на несколько десятков лет их старше: «Боже мой, он же такого же возраста как мой отец. Нет!»
У молодых соискателей работы столько же достоинств и недостатков, как и у людей в возрасте. Однако мы со своим стереотипным мышлением дошли уже до смешного. Многие работодатели тратят большие деньги на поиск 20-30-летних работников, хотя их стаж гораздо меньше, чем у людей старшего возраста.
По данным исследования CV Keskus 2015 года, у 30–51-летних стаж работы на одном предприятии в среднем 69,3 месяца, в то время как стаж работы у 18–29-летних на одном предприятии в среднем 19,3 месяца.
Если смотреть, без чего наше общество остаётся, отталкивая возрастных соискателей работы, то это без разнообразного багажа опыта и рабочей культуры, которые несут с собой работники разного возраста.
А так как неврологи, экономические географы и генетики в один голос заявляют, что будущее за активными людьми в возрасте 100 лет, то им необходимо место в обществе, где можно себя реализовать.
До тех пор, пока нет возможности себя реализовать, мы будем наблюдать разочарованных и несчастных людей старшего поколения.

Опыт старой Европы нам показывает, что люди старшего поколения могут активно участвовать в экономике, создавая определённые ценности, если только они захотят. Опыт и зрелость - ценности сами по себе. Никто же не сомневается в талантах возрастных композиторов, писателей, художников. Почему же тогда тяжело поверить в способности зрелых финансовых руководителей, продавцов, инженеров, туристических гуру?
И несмотря на то, что с CV молодых кандидатов смотрят молодые улыбающиеся лица, вопрос всё же в навыках, которые человек способен привнести на предприятие. Кто сказал, что во взрослом возрасте искра пропадает?
Институт исследования будущего в США (The Institute for the Future (IFTF)) уже 6 лет назад предложил ключевые навыки, которые сегодня больше всего востребованы. Именно эти навыки работодатель должен тестировать при отборе персонала и обучать им работников, чтобы быть конкурентоспособным: социальная интеллигентность, устойчивость к информационной нагрузке, творчес­кое мышление, виртуальное сотрудничество и т.д.
Надеюсь, что работодатели отреагируют быст­рее, чем страх перед старением станет новой чумой в нашем обществе. В ближайшие 5 лет мы будем наблюдать оживление экономики, направленной на старшее поколение. Например, мода, обучение, развлечения. Изменения необратимы, и в 90 лет жизнь должна быть в кайф!

10 навыков, которые уже сегодня важнее, чем возраст:


1. Осмысление, критическое мышление.
2. Социальная интеллигентность, понимание потребностей, эмпатия, приспособление.
3. Творческое мышление, гибкость - умение реагировать на разные ситуации, мышление за рамками и умение решать проблемы.
4. Культурная компетенция – умение работать с людьми разных национальностей, привычек, возраста, образа мышления и рабочих стилей.
5. Умение использовать базы данных. Логическое мышление.
6. Умение использовать новые медиа. Визуальное мышление.
7. Трансдисциплинарность или комплексное мышление. Умение комплексно решать несколько проблем. Если в 20 веке нужна была сильная специализация, то в будущем необходимо создавать связь между разными областями. В следующем 10-летии будут востребованы работники типа Т – это люди, у которых глубокие знания в какой-то одной сфере, но они понимают и умеют их связать с другими сферами.
8. Дизайнерское мышление и моделирование.
9. Устойчивость к информационной нагрузке. Умение выделять из потока информации важное, фильтровать информацию, управлять собой.
10. Виртуальное сотрудничество. Умение организовать работу и быть виртуально на связи.

Тийна Саар-Веэлмаа
психолог и консультант по карьере

    Тийна Саар-Веэлмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения