Что происходит с фирмой, если владелец умирает?

09 августа 2016, 10:51

Предприятие, как юридическое лицо, является по своей сути, воплощением бизнес-плана своих учредителей. Целью коммерческого предприятия является обслуживание бизнес-интересов учредителей-собственников предприятия, то есть получение для них прибыли. Коммерческая деятельность предприятия во многом зависит от воли ее собственников. Что же происходит с предприятием, если уходит из жизни лицо, от воли которого зависит, в конечном итоге, функционирование предприятия? Об этом рассказывает адвокат адвокатского бюро Sadekov Advokaadiburoo Алексей Васильев.

Попробуем разобраться в этом на примере паевого товарищества (OU) – наиболее распространенного в Эстонии типа коммерческого предприятия. Согласно ч. 1 ст. 153 Коммерческого Кодекса (КК) в случае смерти собственника пая,пай переходит его наследникам, если законом или уставом не установлено иное.

Итак, в общем случае, право собственности на пай OU, а также все связанные с паем права, переходятв случае смерти собственника паяк его наследникам согласно положениям Закона о наследовании (ЗоН).

Начиная с 1го января 2009 года в Эстонии действует система отказа от наследства, что означает по сути то, что наследникам нет необходимости подавать заявление о принятии наследства.Лицо, имеющее право на наследование имущества наследодателя, становится наследником автоматически. Только в случае отказа от наследства, необходимо представить нотариусу заявление соответствующего содержания. Срок отказа от наследства составляет три месяца. Течение срока начинается с момента, когда наследник узнаёт или должен был узнать о смерти наследодателя и своем праве наследования (ч. 1§119 ЗоН). В случае, если у собственника пая нет наследников первой, второй или третьей очереди (супруги или других родственников) или они отказались от наследства, тогда по закону наследником будет являться местное самоуправление (город или волость) по последнему месту проживания наследодателя. Таким образом, паевое товарищество не может, в принципе, остаться без собственника после смерти собственника пая.

Уставом паевого товарищества можно исключить или ограничить переход пая к наследнику в случаи смерти участника паевого товарищества. Данное ограничение имеет смысл урегулировать уставом в тех случаях, когда деятельность паевого товарищества зависит от личности его участника, а также в случаях, когда другие участники паевого товарищества не заинтересованы в смене делового партнера (что касается  и наследников выбывшего участника). При этом надо иметь в виду, что запрет или ограничение на переход пая к наследнику, обозначенные в уставе, не действуют в случае, если уставом не предусмотрены срок и порядок выплаты наследнику соответствующей компенсации.

«Cоответствующая компенсация» означает то, что наследник должен получить за потерю права собственности на пай денежную сумму, которая равна действительной стоимости пая. Действительная стоимость паяне связана напрямую с номинальной стоимостью пая. При определении стоимости пая, нужно исходить из стоимости всего паевого товарищества, как цельной хозяйственной единицы, а также учитывать величину пая по отношению к другим паям в паевом товариществе. На практике существуют различные методики определения  действительной стоимости пая. Одним из способов может быть способ определения балансовой стоимости паевого товарищества, при котором за основу берутся чистые активы (netovara) предприятия, то есть все имущество предприятия минус его обязательства на момент определения стоимости. В некоторых случаях этого может быть недостаточно. На стоимость пая могут существенно повлиять, например, перспективы будущего роста предприятия, а также возможности пайщиков получать прибыль в будущем.

Запрет или ограничение на переход пая к наследнику в случае смерти участника паевого товарищества может быть установлен и законом. Например, согласно Закону об адвокатуре, участником или акционером адвокатского товарищества может быть только присяжный поверенный.В случае смерти участника адвокатского товарищества, действующего в качестве паевого товарищества, принадлежащий ему пай может переходить к наследнику только в случае, если наследник является присяжным поверенным. В иных случаях адвокатское товарищество возмещает наследнику стоимость пая в течение трех месяцев со дня выдачи свидетельства о праве наследования. Аналогично регулируется наследование принадлежащих семейному врачу паев товарищества, оказывающего общую медицинскую помощь. Пайщиком такого товарищества  может быть только семейный врач, и, если наследник таковым не является, то он должен продать паи умершего семейного врача другим пайщикам, а в случаи отсутствия таковых - любому другому семейному врачу или принять решение о ликвидации паевого товарищества, оказывающего общую медицинскую помощь. Если наследник этого не сделает, то товарищество будет  принудительно прекращено по решению суда.

 

Ранее было отмечено, что в общем случае право собственности на пай OU, а также все связанные с паем права, переходятв случае смерти собственника паяк его наследникам, а также, что паевое товарищество не может остаться без собственника после смерти собственника пая. Данное положение совсем не означает то, что лицо, имеющее правоотношения с паевым товариществом (например, кредитор), может после смерти пайщика предъявлять свои требования напрямую наследнику умершего пайщика. Нельзя смешивать права и обязанности пайщика и права и обязанности самого паевого товарищества. Пайщик паевого товарищества, как правило, по обязательствам паевого товарищества ответственности не несет. Более того, несмотря на свое влияние на функционирование  паевого товарищества, пайщик не является лицом, обладающим представительскими полномочиями, то есть лицом, имеющим право совершать от имени товарищества сделки. Такими лицами в паевом товариществе являются члены правления, которые не обязаны быть пайщиками. Таким образом смерть пайщика (даже единственного) не влияет напрямую на отношения кредитора с паевым товариществом, исполнения обязательств которого кредитор может требовать и после смерти пайщика от члена правления паевого товарищества.

Что же делать кредитору, если умерший пайщик был одновременно и единственным членом правления паевого товарищества-должника? В этом случае кредитор может ходатайствовать перед судом в неисковом производстве о назначении вместо выбывшего члена правления резервного членаправления. Резервным членомправления может стать любое лицо, соответствующее установленным законом требованиям и способное, по оценке суда, исполнить свои обязанности на надлежащем уровне, ну и соответственно выразившее согласие на выполнение функций резервного членаправления.

 sadekov.ee

 

 

    Алексей Васильев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения