Новогодний налоговый рубеж

21 декабря 2016, 10:30

Фото: Andras Kralla

Тихая ноябрьс­кая правительст­венная революция сопровождалась таким информационным шумом о налоговых договорённостях новой властной коалиции, что у некоторых практиков налогового учёта - бухгалтеров фирм голова пошла кругом, и они активно пытаются выяснить, что из обещанных изменений станет нормами с начала 2017 года.

Потому сразу всех успокоим: никаких неожиданных перемен с нуля часов первого января 2017 года не произойдёт. Хотя кое-что меняется, но строго в соответствии с законами, принятыми «при старом трёхпартийном режиме». Это касается, прежде всего, радикального нововведения по части поддержки малооплачиваемых налогоплательщиков-физических лиц. Если у кого-либо из них годовой доход за 2016 год окажется меньше 7817 евро, он сможет ходатайствовать о возврате час­ти удержанного с него подоходного налога. Поскольку на сайте Налогово-таможенного департамента есть подробнейшая информация о технологии этого дела и условиях получения такой компенсации (там даже приведён калькулятор о размерах возврата в зависимости от величины дохода), заметим только, что речь идёт не о финансовой поддержке малоимущих, а некоторой обратной выплате уже взятого с их зарплат в течение 2016 года подоходного налога. Бюджет вернёт часть подоходного налога, который ежемесячно перечисляли работодатели с разницы между необлагаемым минимумом (170 евро в месяц) и фактической зарплатой работника (если за 2016 год она в сумме оказалась меньше 7817 евро). Последний срок подачи ходатайств о возврате - 31 марта 2017 года. Деньги перечислят на счета получателей в мае следующего года. Предприятий вся эта история не касается, но хорошо, если бухгалтеры помогут малооплачиваемым работникам разобраться с оформлением документов. Бизнес-среда в целом заинтересована, чтобы все, кому положено, денежки на излёте весны получили. Это даст некоторый толчок внут­реннему спросу в самое глухое предлетнее время.
По принятым раньше нормам месячная минимальная зарплата 2017 года будет 470 евро, а необлагаемый налогом минимум - 180 евро. Чтобы упредить вопросы, заметим: та и другая цифра становятся обязательными при выплатах и налогообложении заработков в разные сроки на протяжении всего первого квартала. В декларации, которую подают фирмы к 10 января за выплаты в декаб­ре ноябрьской зарплаты, действуют цифры 2016 года. В декларации, которую будут подавать к 10 февраля по выплатам января (за декабрь), по минимальной зарплате действует цифра 2016 года, а по необлагаемому минимуму уже цифра 2017 года. И только в декларации, подаваемой к 10 марта следующего года (по выплатам февраля за январь), сработают обе установленные цифры 2017 года. Та же схема касается социального налога. Минимальная сумма, с которой его надо рассчитывать (чтобы работник был застрахован в Больничной кассе), в 2017 году становится 430 евро. Эта величина и есть реальный минимальный размер зарплаты в следующем году. Поскольку месячный минимум в 470 евро можно обойти за счёт оформления неполной занятости (что, к сожалению, не редко делается путём «выкручивания рук» работникам). Но платить меньше 430 евро - означает лишить работника медицинского обслуживания, а это скандал, который может недёшево обойтись работодателю. Правда, как показывает практика, есть возможность всё же уплатить работнику меньше 430 евро, если социальный налог заплатить всё-таки с 430 евро. Но такое откровенное крохоборство работодатели проявляют всё-таки редко. Другие налоговые платежи с оплаты труда на 2017 год пока не менялись.
Заметим также, что при составлении физичес­кими лицами деклараций за 2016 год те из них, кто сдавал жильё в аренду, могут воспользоваться новой льготой, установленной в Законе о подоходном налоге. Но об этом уже много чего было сказано.
А все изменения, о которых громко трубят СМИ (начиная с необлагаемого минимума в 500 евро), планируются вводить с 2018 года. Равно, как изменения в части налогов с легковых автомобилей и т. п. Во что они выльются - станет ясно после появления законопроектов и их обсуждения. Ранее 2018 года может быть уберут из разряда специальных льгот расходы на занятия спортом. Далеко не радикальное изменение, а в малом и среднем бизнесе оно может быть значимо только, разве что, для руководителей фирм. Все разрекламированные изменения косвенных налогов (НСО и акцизов) тоже пока ещё предмет обсуждения. Реально действовать с 1 января 2017 года будут только ставки и принципы, которые уже прописаны в налоговых законах.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения