Весенние настроения без налоговых рисков

22 марта 2017, 11:15

Ручьи, грачи, туристская выставка и всё такое прочее настраивает на отдых там, где море теплее и солнце горячее. Понятно при этом желание сгонять в райские кущи за счёт фирмы.

Особенно, если интернет соблазняет: смотришь - в мае выставка в Барселоне и почти по теме связанной с деятельностью фирмы, а в июне конференция в Грузии и тоже тема для фирмы нечужая. А уж сентябрьская ярмарка в Марселе - просто нам, что называется, «в руку». Правда, все эти радости длятся два, от силы, три дня. А полежать на барселонском пляже, послушать поющие фонтаны, погулять по Рамбла неплохо недельку или дней десять. И, махнув рукой на осторожность, заказываем в турагентстве (и часто сразу платим карточкой фирмы) билеты, гостиницу на всю неделю, а то и на две в Барселону и её окрестности. Причём не только себе, но и жене тоже. А когда приходит информация бухгалтеру, начинаем думать: как платить за жену, чтобы не появилось специальной льготы, и какую долю расходов возместить фирме за свои дни отдыха сверх тех, что указаны в программе выставки.

На самом деле проблем особенных нет, если турфирме провести две оплаты, одну за себя и другую за спутницу или спутника. А ещё лучше и счета получить отдельные: за дорогу в одну сторону и оплату трёх дней в гостинице на фирму, а за обратный билет и гостиницу сверх дней работы выставки - на себя. Потому что многолетний спор на тему, можно ли оплачивать за счёт предприятия дорогу в место деловой командировки и последующего отдыха, завершился самым простым способом: делим транспортные расходы по формуле «50/50». То есть, точка зрения, что если командировка всё-таки имела место быть и если фирма уплатила проезд в одну сторону, то и возвращение из командировки должно происходить за её счёт, даже если дата на билете не совпадает с датой окончания командировки, была отвергнута налоговым управляющим. И в том есть логика.

Но лучше, чтобы эта тема вообще не возникала. Потому и платим только за себя (тем более, что гостиницы сейчас проживание в номере двоих совсем не стремятся в счетах отражать). Этот принцип (плата за дни командировки через фирму, а за остальные дни по отдельному личному счёту) надо проводить во всём (при оплате аренды легкового автомобиля, например). Не жадничайте. Не оформляйте, скажем, жену переводчицей на три дня с выдачей ей командировки. Не будет командировки, поскольку рабочее место у неё окажется в том городе, куда вы едете на выставку или на конференцию.

Особенно часто похожая проблема возникает при поездке за рубеж на легковом автомобиле фирмы. То есть, сам автомобиль вполне может использоваться для поездки в командировку, а нанять кого-либо на роль водителя (даже если это не член семьи и вообще лицо, не связанное с работником), конечно, можно, но без оформления этому лицу необлагаемых суточных в размере 50 евро за день. Не будет суточных, поскольку рабочее место для такого работника «едет» вместе с ним. Платить ему можно сколь угодно много, но только будет эта выплата зарплатой или платой по договору подряда с подоходным и социальным налогами. Платы за проезд не будет, так как едем на автомобиле, а затевать эту историю ради оплаты проживания (что вполне возможно) вряд ли стоит (тем более, если берёте двухместный номер). И ещё один вопрос часто возникает: как оформить плату приятелю (или родственнику), который едет за рулём его же автомобиля, в салоне которого ещё едет член правления фирмы, у которого нет водительских прав? Проще всего на этого члена правления оформить приказ об использовании личного автомобиля в служебных целях (с правом компенсации до 335 евро в месяц). Закон в этой ситуации требует только разрешения собственника, но совсем не заставляет фиксировать, есть у работника, использующего личный автомобиль для служебных поездок, право вождения или нет. Оформлять собственника работником на несколько дней ради выплаты ему той же суммы бессмысленно.

Соблюдайте эти несложные правила, и никаких налоговых рисков не возникнет. Хорошей вам поездки, коллеги.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения