Отмывают ли эстонские банки деньги?

29 марта 2017, 12:23

Фото: Aripaev

На заданный в заголовке вопрос есть простой ответ – нет, не отмывают. Если бы такое действительно происходило, на это уже при появлении первых признаков остро отреагировали как местные, так и европейские надзорные органы, а также все партнёрские банки.

В то же время нет, видимо, ни одного предоставляющего розничные услуги банка, который мог бы твёрдо сказать, что через них никогда не отмывались и не будут отмываться деньги.

Деньги отмываются и по тысяче евро, и миллионами. При определённых условиях большую часть шагов, предпринятых с деньгами, полученными преступным путём, можно назвать отмыванием денег, независимо от того, увели ли у государства 1000 евро в результате налогового мошенничества или речь идёт о наркодилерских миллионах, перемещённых между счетами подставных фирм.
Цель системы воспрепятствования отмыванию денег, возникшей в 1980-1990-х годах, заключается в первую очередь в том, чтобы выявить исполнителей широкомасштабных схем отмывания денег, а также лиц, которые, непосредственно не участвуя в преступ­лениях, в результате которых получены деньги, отмывают в интересах преступников миллионы.
Со временем стало понятно, что эту же систему можно использовать и для других целей – например, для борьбы с финансированием терроризма, для пресечения коррупции, налоговых обманов (эту сферу в большинстве стран строго отделяли от отмывания денег) и т.д.
Первоначальная цель – выявлять и сажать отмывателей денег, полученных от наркопреступлений – выросла сегодня в общее обеспечение доверия к финансовой системе и её прозрачности.
Безусловно, в мире есть отдельные учреждения и даже государства, которые из собственных соображений или жажды рис­ка не хотят следовать этим целям. В таком случае в игру вступает надзор.
В Эстонии это Финансовая инспекция, в ЕС в основном Европейский банковс­кий надзор. Соответствие систем борьбы с отмыванием денег государств ЕС глобальным стандартам и директивам ЕС оценивает экспертная рабочая группа Европейского совета Moneyval. Последняя оценка Эстонии завершилась в 2014 году с положительным результатом.

Наряду с официальными системами надзор осуществляется, по сущест­ву, всем финансовым сектором, который постоянно оценивает партнёров и реагирует при возникновении вызывающих сомнения ситуаций. Но при этом надо помнить, что то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Это значит, что самая первая оценка государства зависит чаще всего от его ­географического и исторического положения, и в этом смысле наши стартовые позиции отнюдь не там же, где они у западных стран. Несмотря на это, мы, по оценке нашей системы предотвращения отмывания денег, скорее, в группе лидеров. Базельский институт управления (Basel Institute on Governance) расположил Эстонию на третьем месте, а соответствующая рейтинговая таблица Know Your Country – на пятом в мире.
Брали ли эстонские банки большие риски при воспрепятствовании отмыванию денег? Ответ будет – как правило, нет. Это показывают и независимые внешние оценщики, в т.ч. международные эксперты Moneyval.
То, соответствуют ли жажда риска и меры по пресечению конкретных банков ожиданиям в этой сфере в настоящий момент, должны оценивать сами учреждения и надзорные органы. По поводу широко освещённых в СМИ материалов, связанных с банком Danske, нам на сегодняшний день известно, что надзорное учреждение свои процедуры провело, указало на вскрытые недостатки и жёстко на них отреагировало.
Пресечение отмывания денег и отмывание денег как преступление – это очень новые явления. Развитие финансовой сферы было очень быстрым, причём не только на законодательном уровне, но во многом и на основе ожиданий самого сектора и органов надзора.
В начале 2000-х годов было необходимо сообщать о всех подозрительных перемещениях денег в бюро данных по отмыванию денег. Теперь уже ясно, что по поводу подозрительных сделок или для установления личности клиента кроме такого оповещения нужно получить убедительные данные о клиенте и происхождении его активов или прекратить отношения с ним. Деятельность клиентов с повышенным риском должна быть ясна и понятна ещё до осуществления сделки.

    Айвар Паул
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения