Nordica добьётся прибыли в 2019 году

12 апреля 2017, 11:15

Первый хозяйственный год компании Nordica, который включал в чрезвычайном порядке 15 месяцев, был наполнен турбулентностью и «встречными ветрами», но в итоге мы можем оценить его как позитивное начало длительного процесса.

Минус 15 млн. евро, конечно, немало, но по сути своей это, скорее, разовый расход и инвестиция, а не текущий результат. Кроме того, на первый год дея­тельности пришлись террористические акты в аэро­портах назначения, проблемы с арендованными самолётами, большие расходы на них и инвестиции.

Многих, видимо, интересует вопроса что же дальше? Как компания преодолеет многомиллионные убытки и добьётся прибыли? Чем Nordica отличается от некоторых её предшественников в Балтийском регионе, которым пришлось из-за вызванных малостью рынка убытков досрочно прекратить свою ­деятельность? Почему эстонс­кие налогоплательщики должны верить, что их 40,7 млн. евро начнут всё же приносить прибыль, и компания внесёт свой вклад в развитие экономики?


Мы публично обещали завершить 2017 год с сущест­венно меньшими убытками, примерно в 6 млн. евро, которые через год сократятся ещё наполовину. На 2019 год поставлена цель добиться заметной текущей прибыли. Мы верим в то, что обещали, и первые месяцы этого года укрепили нашу веру, несмот­ря на подорожавшее топливо. Этих целей мы добьёмся с помощью роста предприятия и сокращения расходов в пересчёте на единицу.


Сначала о росте – в отличие от традиционной коммерческой авиакомпании мы поставили целью расти на базе наших партнёров, а не брать на себя излишне высокие риски агрессивным увеличением отечественных авиационных объёмов. И здесь нам сопутствовал значительный успех, а к концу этого года Nordica станет самой большой из дейст­вовавших в Эстонии авиа­компаний, располагающей 14-15 самолётами.

Мы всё больше растём и зарабатываем доход за пределами Эстонии, где мы обслуживаем большие международные авиакомпании (в т.ч. LOT и SAS) в форме субподряда, не беря на себя коммерчес­ких рисков. Так что только за счёт числа самолётов мы к концу года добьёмся ситуации, при которой почти 60% связанных с ними услуг будет идти на экспорт. Это многозначительный параметр в авиационном бизнесе Эстонии, где национальная авиакомпания не ограничивает себя обслуживанием домашнего рынка, но нацелена на рост через экспорт.


Каждый дополнительный самолёт на платформе Nordica позволяет нам развивать направления, предлагаемые на нашей домашней базе.

Благодаря возможности более эффективно использовать самолётный парк, мы намерены завершить нынешний год, имея 19 регулярных и сезонных линий из Таллинна, что в три раза больше, чем у ближайшего конкурента. Наше развитие непосредственно отражается и в статис­тике аэропорта Таллинн – за три первых месяца года пассажирский поток в Таллинне вырос на 18%, и примерно 60%, или 42 000 пассажиров, воспользовались нашими рейсами. В общей сложности количество наших пассажиров в Таллинне за это время выросло на 67%, превысив наши ожидания в начале года.

В то же время рост объёмов означает для нас положительный эффект затрат через неуклонное снижение расходов на единицу ресурсов. Так, например, переход с шести самолётов на пятнадцать даст почти миллион евро экономии только лишь на базе общих расходов, распределяемых между всеми самолётами. Конечно, этот эффект будет снижаться по мере роста сравнительной базы, но он важный элемент и критический фактор выхода на прибыль.

Для достижения положительного экономического результата авиа­компания Nordica должна расти, причём расти достаточно быстро. При этом в качестве средства достижения этой цели мы выбрали нетрадиционный для европейского авиационного бизнеса путь, базирующийся на экспорте услуг, во многом ориентируясь на опыт зрелого авиарынка США.

Хотя сегодня ещё рано делать далеко идущие выводы о безусловной верности избранной модели, в свете первых результатов мы настроены оптимис­тично по поводу коммерческой авиации Эстонии.

Ахто Пярл

председатель правления Nordica

    Ахто Пярл
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:47 25 мая 2017
Профсоюз чиновников: план Сеэдера неприемлем Предложение Сеэдера отменить зарплату чиновникам неприеммлемо, сообщил профсоюз работников государства и местных самоуправлений.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения