Визит в «логово»

12 апреля 2017, 15:45

Фото: Aripaev

На минувшей неделе политический бомонд Эстонии разделился на тех, кто поддержал поездку премьера Юри Ратаса в Петербург, и на тех, кто решительно её осудил. При этом удивительны некоторые аргументы и тех, и других.

Первым откликнулся политик, историк и публицист Ээрик-Нийлес Кросс из Партии реформ, посчитавший визит премьер-министра в Россию в нынешней политической ситуации неуместным. Его поддержал бывший реформистский премьер Таави Рыйвас. При этом, отвечая на опубликованное в фейсбуке замечание бизнесмена, журналиста и общественного деятеля Тийта Пруули о том, что пролог празднования 100-летия Эстонской рес­публики в Петербурге был запланирован ещё при правительстве реформистов, он заявил, что лично, в качестве главы правительства, он ни сном, ни духом не собирался ехать в город на Неве. Как можно, когда Грузия, Украина, Сирия, Башар Асад и прочее! Удивился и Ханно Певкур. Впрочем, было бы удивительно, если бы критика из лагеря Партии реформ не прозвучала.

Из другого лагеря подоспела и поддержка – от Юхана Партса (IRL), ныне члена Счётной комиссии ЕС. Правда, действующие политики из родной партии Партса не стали защищать главу правительст­ва, в которое они входят. Что тоже понятно: идейные установки рукоплескать не позволяют. Но вот вам вишенка на преподнесённом Партсом торте: «В политике нужно уметь общаться с врагами, пить шампанс­кое с друзьями все умеют». То есть выгородил. Как бы.

Но, позвольте, Ратас и не отправился в Петербург с официальным визитом, не встречался там с «врагами», а как раз «пил шампанское с друзьями». Кросс, разумеется, прав, замечая, что участники многотысячной манифестации питерских эстонцев в апреле 1917 года, что и послужило поводом начать именно там праздничные мероприя­тия в связи со 100-летием ЭР, требовали не независимос­ти, а всего лишь «автономии в составе». Ну, не было его на месте, чтобы подсказать! А автономную губернию в новых, этнических, границах всё же от Временного правительства получили. Рыйвас, в свою очередь, не преминул заметить, что, вот, мол, и глава британс­кого МИДа Борис Джонсон свой визит в Москву отменил. Действительно, Джонсон визит отменил, а Ангела Меркель вроде как собирается. Да и президент Финляндии Саули Нийнистё совсем недавно побывал. Так что не всё столь уж однозначно, как сказал бы известно кто и как, безусловно, представляется Рыйвасу. И, честное слово, весь этот шум поднят почти на пустом мес­те, ради самого шума.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:51 15 сентября 2017
Зонд «Кассини» завершил 20-летнюю миссию Почти 20-летняя миссия космического зонда «Кассини» сегодня в 14.54 была завершена. Межпланетную станцию направили в атмосферу Сатурна, в плотных слоях которой она сгорела.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения