Больше чем ошибка

17 января 2018, 09:00

Владимир Вайнгорт доктор экономических наук,  научный руководитель клуба „Кардис“ Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба...
Фото: Raigo Pajula

5 января 2018 года у партий, образующих нынешнюю правящую коалицию, должно отныне значиться чёрным днём, поскольку именно в этот день у многих пенсионеров доверие к этим партиям исчезло.

Кто только не предупреждал власть, что выбранный чиновниками алгоритм реализации новой нормы закона о подоходном налоге с требованиями совершенно нелепых личных заявлений, которые должны подавать налогоплательщики, чреват взрывом недовольства. Особенно среди пенсионеров. За несколько дней до конца года я специально заехал в пенсионный департамент, чтобы проверить собственные прогнозы о возможности пожилых людей разобраться в технике дела по продиктованным им правилам.

Тягостное впечатление, доложу я вам, уважаемые читатели. Что русские, что эстонские инвалиды на колясках и с костылями, да и вполне физически здоровые пожилые люди, скопившиеся в коридорах, чтобы получить консультацию, как каждому из них конкретно поступить, куда и какое заявление писать (если пенсионеры что-либо зарабатывают сверх пенсии), конкретной помощи не получали и не могли получить, поскольку индивидуальные расчёты можно сделать только на основании информации, которой работники пенсионной службы не обладали. У меня, например, тоже образования не хватает, чтобы разобраться в предложенной чиновниками модели составления заявлений об учёте необлагаемого минимума. В этой ситуации я для себя счёл за лучшую стратегию, при которой ежемесячно возникнет переплата налога с тем, чтобы в начале 2019 года на основе декларации налоговый департамент всё точно сосчитал, и мне к летнему сезону сделал подарок в виде возврата нескольких сотен евро переплаченного налога. Альтернативной была бы стратегия ежемесячной недоплаты налога при том, что к осени 2019 года недоплаченную за год сумму вернут. Запутанных и запуганных стариков, судорожно пытающихся что-то рассчитать, чтобы - не приведи господи - не стать должниками, было искренне жалко.

А всего-то надо было работающим пенсионерам (фамилии и адреса которых выяснить на основе имеющейся у налоговой и пенсионной служб данных труда не составляло) подготовить каждому в отдельнос­ти данные и предложить такой вариант обращения с необлагаемым минимумом, чтобы пенсия не снижалась, а любые удержания (в случае их появления) совершались там, где платят зарплату. Но поскольку чиновники эту заботу перебросили на самих налогоплательщиков, а тех консультировали бухгалтеры, то получилось ровным счётом наоборот. В результате у некоторых пенсионеров размер пенсии, полученной в начале нынешнего января, оказался ниже той величины, что была у них в прошлом году, чего допускать ни в коем случае не стоило.

Поразительно, что у высших представителей власти не сработало чувство самосохранения, и они доверились чиновникам в этом деликатном деле. Теперь приходится даже премьер-министру объяснять, что не было цели снижать пенсии, и общий размер необлагаемого минимума у работающих пенсионеров хоть и немного, но вырос. Однако шок у стариков уже состоялся.
Теперь перед властью стоит альтернатива: быстро исправить положение, обеспечив получение пенсии без потерь соотнесением налоговой разницы на зарплаты, или готовиться к потере голосов пожилых людей на выборах весной 2019 года.

Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук,
научный руководитель клуба „Кардис“

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дороже всего гражданство обходится в Австрии
12:19 22 июля 2018
Bloomberg составил список стран, дающих гражданство в обмен на инвестиции Агентство Bloomberg составило список стран, в которых можно получить гражданство в обмен на инвестиции в местный бизнес или при покупке недвижимости. В перечень вошло 10 государств.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения