Нам на заметку: Россия выбрала врагов

17 января 2018, 16:45

Павел Иванов обозреватель Павел Иванов, обозреватель
Фото: Частный архив

Если вы хотите возвыситься, наживите себе врагов - Талейран-Перигор

В начале года мы получили ценную установку на отношения с восточным соседом. Аналитический центр Левада-Центр опубликовал данные опроса россиян на тему врагов России. Искать врагов или окружаться ими дело для соседнего госдуарства привычное и логичное. Ведь должен же кто-то быть виновным в изоляции, нагнетании, вмешательстве и так далее.

Итак, 66% россиян считают, что у их страны есть внешние враги. А теперь и сам ТОП: на первом месте США, на втором Украина и на третьем месте Евросоюз. Блок НАТО удостоился всего лишь седьмого места. А мы вместе с прочими бывшими союзными на четвертом (10%).

Мы все привыкли, что исконно американские милитаристы всегда были врагом номер один. В приницпе ничего не изменилось. Разве что причины виновности американцев немного стали другими. Россияне считают, что именно США взяли курс на глобальное сдерживание России. Даже несмотря на схожесть некоторых внешнеполитических позиций и казалось бы ветренные рукопожатия лидеров двух стран все равно звучат обоюдные обвинения во вмешательстве в выборы президентов и прочих хакерских штучках. Ну а медийные войны между Россией и США станут в будущем классикой информационных операций. Так что в этой связи попадание образа врага НАТО на седьмую позицию можно связать с тем, что американцы уже свое первое место (68%) получили.

А НАТО для России (кстати, как и для русскоязычного населения Эстонии) это прежде всего американцы. Темой НАТО озабочены лишь 6% россиян. Почему так мало? Потому что сюжетная линия российской антинатовской пропаганды заключается в недовольстве местного населения расположенными на территории их стран натовских войск. А это не является заботой номер один для горожан и сельчан России. Плюс разные прогнозы о сроках прохождения псковских десантников от Нарвы до Таллинна вызывают на лицах россиян лишь улыбку. Короче, как гласит заголовок одной новости на одном из российских порталов – «Русским стало наплевать на НАТО».

 

 

Куда больше ненависти среди россиян вызывает Евросоюз со своими антироссийскими санкциями.  Хотя 14% видящих в ЕС врага не является уж столь огромным показателем массового недовольства Евросоюзом и эта цифра может в будущем даже сократиться. Потому что ответные антиевросоюзные пропагандистские методы России приносят свои плоды – уже достаточно много бизнесменов и политиков Европы говорят о необходимости наряду с жесткой позицией в отношении России выстраивать нормальные экономические связи.

Что до четвертого места Балтии и прочих бывших, то надо обратить внимание на то, что Эстония, Латвия и Литва рассматриваются в одной группе с той же Грузией или отдельно взятыми лидерами стран бывшего СССР. Наверняка в этом списке есть и свой отдельный ТОП, в котором у нашей страны отнюдь не первое место. Потому что мы частично с голосами россиян уже распределены в рубриках НАТО и ЕС.

Примечательно, что 3% россиян согласно опросу считают, что все кругом враги и 23% считают, что Россия со всех сторон окружена врагами. А в собственных ошибках винят Россию 23% опрошенных. 

Есть еще одна интересная цифра из результатов более раннего опроса Левада-Центра. Число россиян, уверенных в том, что русский народ имеет особое значение в мировой истории - 64% респондентов. Подобный защитный национализм приводит к консолидации вокруг историко-культурного ядра, что в случае России укладывается в идеологию «особого пути», особой роли русского народа в мировой истории, - считают эксперты. Поэтому такую широкую публичную дискуссию вызвал фильм «Матильда» там и истерию вокруг памятников советской эпохи здесь, по-моему.

    Павел Иванов
    обозреватель
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения