Недоверие «новой линии»

17 января 2018, 17:30

На минувшей неделе оппозиция предприняла неудачную, как и предполагалось, попытку отправить в отставку министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. Соотношение голосов, поданных за выражение недоверия и против, практически полностью соответствовало соотношению голосов оппозиции и правящей коалиции в Рийгикогу, что и предопределило неудачу первой.

В сущности, сама по себе фигура министра Кадри Симсон, которую пытались отправить в отставку, тут, по мнению ДВ, не столь уж и важна. Она, конечно, не самое слабое звено в правительстве, как это, в общем-то, было с вылетевшими из кабинета Мартином Репинским и Михаи­лом Корбом, подвергшимся массированным атакам со стороны оппозиции, но зато воплощала в себе почти всё то экономическое зло, против которого ополчились оппозиционные партии и в первую очередь Партия реформ.

В действительности, конечно, на голосование был вынесен вотум недоверия правительству, но поскольку во главу угла и для большей яснос­ти поставили экономику, то и наиболее логичной мишенью стала Симсон. Разнообразие предъявленных ей претензий, по принципу «всё до кучи», только подтверждает это мнение.

Такая решительность оппозиции, и, повторим, прежде всего Партии реформ, понятна. До сих пор, в течение долгого времени, сменявшие друг друга правительства иногда ничем не отличались от предшественников, иногда же, в зависимости от того, кто оказывался в сформированной правящей коалиции, конечно, отличались, но – по большому счёту, частностями: что-то делали немного не так, от чего-то отказывались, что-то добавляли. Нынешнее правительство покусилось на ряд экономических принципов, считавшихся до сих пор (с незапамятных уже пор в четвертьвековой обратной перспективе) неприкосновенными и незыблемыми. Не то что признать, но и смириться с таким поворотом для многолетних проводников прежней линии и тех самых незыблемых принципов очень непросто, если вообще возможно. (Мы в данном случае воздерживаемся от оценки «старой» и «новой» линии). Именно поэтому убеждённая в своей правоте оппозиция не дала в конце 2016-начале 2017 годов правительству традиционных ста спокойных дней. Тем более, что ничуть не менее убеждённые в правоте своих решений правящие партии своими отнюдь не всегда внятно продуманными действиями по проталкиванию собственных идей просто продуцировали недоверие. (Справедливости ради стоит всё же отметить, что IRL, скорее всего, не так уж сильно убеждена в исключительной правильности всех принимаемых решений, но ей меньше всего хотелось бы сейчас развала коалиции).

Вспомним т.н. «пакетные законы», с чего возглавляемая центристами правящая коалиция начала своё политическое существование – при том, что совсем ещё недавно, пребывая в оппозиции, Центристская партия (и, кстати, Кадри Симсон персонально) громче всех остальных выступала против подобного ловкачества. Вспомним метания молодого правительства, то высказывавшего некие намерения, то отказывавшего от них. Об этом, впрочем, много писали, в том числе и ДВ.

Упрёки в адрес правительства в том, что оно взяло на вооружение стиль своих главных оппонентов – реформистов: никого высокомерно не слушать, справедливы лишь отчасти и не вполне заслужены. Премьер-министр Юри Ратас, наоборот, пожалуй, даже перебарщивает в своём стремлении кивать головой во все стороны. Но есть вещи, над которыми стоило бы задуматься. 2018 год для правительства очень деликатен – это начало т.н. налоговой реформы. И, быть может, не следует во всём упрямо гнуть свою линию, может, всё же есть смысл прислушаться к советам бизнеса и хотя бы немного изменить акцизную политику, пожертвовав логикой наполнения казны для выполнения обещаний. Казна не обязательно наполнится, а издержки могут оказаться высокими. Тем более, что одну часть своего электората левоцентристс­кие партии коалиции, похоже, начали терять – работающих пенсионеров.

    ДВ Передовица
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 18 сентября 2018
Нефть ждет новостей от ОПЕК+ Цена на нефть (ноябрьский фьючерс) в понедельник 17 сентября повышалась на 0,7% до 78,65 доллара за баррель сорта Brent. Рынок «черного золота» подрастает после снижения в предыдущие две торговые...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Современный бревенчатый дом объединяет новейшие материалы и старые традиции

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения