Инвестирование как стиль жизни

19 января 2018, 08:00

Дмитрий Фефилов Дмитрий Фефилов
Фото: Andres Haabu

Если в советское время об инвестициях не могло быть и речи, так как не было понятия частной собственности и бизнеса, то начиная уже с конца 80-х такая возможность начала появляться. Но в те смутные времена едва ли кто об этом задумывался. Однако с прискорбием должен признать, что и спустя более четверти века инвестирование не приобрело массового движения. И это печально. Хотя, я думаю, это временно.

Несомненно, что одним из главных сдерживающих фактов являются мифы, которые окружают мир денег, акций, индексов и фондов. Но на то они и мифы, что не имеют связи с реальностью.

Не надо быть богатым, чтобы быть инвестором. Более того, начинать лучше с небольших денег, чтобы набить первые шишки без серьезного ущерба для бюджета. Если у вас нет экономического образование, то это тоже не причина отказываться от инвестирования: доступность информации позволяет сегодня заниматься самообразованием буквально на дому. Тем более нет таких вузов, где бы вас обучали именно инвестированию, потому что научить разумно вкладывать деньги невозможно, это приходит лишь с опытом. Разумеется, инвестирование денег – это риск. Но, во-первых, покупая финансовые активы вы сами контролируете уровень риска. А во-вторых, переходя дорогу вы рискуете не меньше. Только ставка уже куда выше – ваша жизнь.

Но мифы лишь часть проблемы. Другая загвоздка – и, возможно, самая главная – непонимание и непринятие философии инвестора.

Что же такое инвестирование?

Инвестирование - это вклад своего времени, знаний, усилий, денег в надежде, что в будущем эти инвестиции принесут свои плоды. Инвестировать можно во что угодно: в здоровье, в образование, в семью, в окружающую среду, в акции и т.д. То есть конечный результат в том числе зависит от интенсивности и длительности вашей инвестиции.
Если вы посетите спортзал один раз, станете ли вы здоровее? Прочитав одну книгу, станете ли вы образованнее? Один вечер с семьей едва ли укрепит ваши отношения с близкими. И мало будет толку, если вы один раз рассортируете мусор.

В мире финансов действуют те же правила, однако многие инвестирование денег сравнивают со спекуляций и лотерей. Невзирая на печальный опыт предыдущих лет, люди действительно продолжают верить в схемы, где им в короткие сроки обещают несметные богатства. При этом золотое правило рынка уже сотни лет напоминает - чем выше прибыль, тем больше риск. Разумеется, есть те, кому удается зарабатывать на спекуляциях, пирамидах и прочих хитрых схемах. Называйте их как хотите, но это точно не инвесторы.

Будущее за инвесторами

Инвестирование – это процесс длинною в жизнь. Заниматься спортом, читать книги, уделять время семье, следить за порядком – это не разовые процессы. Это стиль жизни. То же самое относится и к инвестированию денег. О каких бы инвестициях ни шла речь, важно помнить, что тот, кто не вкладывает в будущее, обречен снова и снова оказываться у разбитого корыта. Не верите? Хотите рискнуть и поспорить?

Ждем вас в Клубе инвесторов

С целью культивировать философию инвестора в Эстонии появился Клуб инвесторов, который приглашает всех тех, кто готов брать ответственность за свое будущее в свои руки. Начиная с этого года встречи в Клубе будут проходить каждую среду в 18:30. Следующая встреча пройдет 24-го января в стенах медиаконцерна Aripaev и Деловых ведомостей. В этот раз профессиональный трейдер и инвестор с 20-летним опытом Фуад Расулов проведет разбор мировых рынков ценных бумаг. 


Если вам близка философия инвестора, то пишите на е-мэйл dmitri.fefilov@aripaev.ee и присоединяйтесь к нашей странице «Клуб инвесторов» в Фэйсбуке.


Членского взноса у нас нет, но за каждую встречу мы берем символическую плату. Эти деньги мы будем использовать для покрытия расходов, связанных с лекторами. Поэтому эти деньги - ваше первое инвестирование!

До встречи в Клубе инвесторов.

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
SpaceX планирует запустить более 11 000 спутников
14:30 17 февраля 2018
Илон Маск хочет дать интернет всему миру Для этого SpaceX планирует запустить более 11 000 спутников
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Какую отделку выбрать для коммерческой площади, чтобы вызвать эмоции и одновременно создать здоровый внутренний климат?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
09:27 14 февраля 2018
Взвейтесь кострами…
Mероприятия
Полезные предложения