Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    360VR-фото: кому это надо?

    АНДРЕЙ КАСЬЯНЕНКО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Фото: Частный архив

    Ключевое преимущество сферической фотографии перед плоскостной - выбор произвольного угла обзора: можно осматриваться по сторонам, приближать или отдалять объекты. Всё это, конечно, безумно интересно, но каково практическое применение такого решения?

    Фотосферы делятся на три ключевые группы: бытовые, технические и художественные. При этом у каждой категории есть свои особенности, взаимоисключающие их применение в смежных областях. Начнём с простого.
    Бытовые. Можно снять даже на обычный смартфон, установив приложение GoogleStreetView или специальное расширение для камеры: включаете камеру, выполняете инструкции на экране и вуаля! Фотосфера готова. Преимущество такого способа - дешевизна и простота, недостаток - низкое качество панорамы. Хотя для просмотра на экране телефона вполне сгодится.
    На полголовы выше - съёмка на специальные сферические камеры начального уровня; например, Ricoh Theta или Samsung Gear 360 (оба устройства стоят около 300 евро). В этом случае удобства больше - съёмка происходит буквально за секунду нажатием одной клавиши, но минус прежний - итоговое качество.
    Такие панорамы вполне сгодятся для персонального использования, пуб­ликации в социальных сетях без претензий на «красоту» или для онлайн-трансляций 3D-видео.
    Технические. Снимаются на специальный комплекс, оснащённый лазерными дальномерами и датчиками. Есть несколько вариантов, один из наиболее известных - Matterport (около 3500 евро). Весь процесс автоматизирован и прежде всего предназначен для архитектурного проектирования: фотосъёмка в этом случае - побочный продукт построения пространственной модели помещения. Используется в строительст­ве, моделировании, реконст­рукции различных объектов, включая морские суда.
    Применяется и в сегменте недвижимости, но больше как практический инструмент, нежели для демонстрации красот: в силу конструктивных ограничений не может снимать «зенит» (самый верх), «надир» (самый низ), с трудом поддаётся обработке и влечёт за собой дополнительные расходы по виртуализации изображений - материалы размещаются на сервере разработчика оборудования на условиях ежемесячной оплаты.
    Художественные. Золотая середина. Акцент - на красоту, качество, детали: всё то, что в первую очередь и интересует взыскательных заказчиков. Основываясь на личном опыте съёмок в оте­лях Grand Hotel Kempinski Riga, GoSpa, городском музее Курессааре и ряде других мест, замечу, что на создание только одной панорамы может уйти несколько часов. А если это большой виртуальный тур? Недели, а то и месяцы плотной работы!
    К тому же для подобных съёмок требуется не только специальное оборудование и комплекс программного обеспечения (в сумме может стоить более 10 000 евро), но и умение пользоваться им. Соответственно, всё это сказывается и на стоимости работ. Для сравнения: в первых двух случаях результат можно получить буквально за пару минут, в силу чего разница в цене с «художественным» подходом может составлять десятки раз.
    Поэтому многих устраивает вариант подешевле: без особой красоты, но с эффектом присутствия. Его, например, можно рекомендовать фирмам, торгующим недвижимостью: тем заказчикам, у которых объектов много, они постоянно меняются, и затраты должны быть минимальными. «Красота» же прекрасный выбор для статичных интерьеров - отелей, музеев, ресторанов - или постановочных съёмок; скажем, спектаклей, свадеб, прочих торжеств.
    Детали. По случаю замечу, что Facebook и StreetView имеют ряд ограничений для публикации панорам - по размеру и метаданным. Но с каждым днём сдвигают планку: если раньше я пуб­ликовал панорамы с разрешением максимум 85 мегапикселей, то сегодня тот же facebook спокойно проглатывает сферы и по 100. В то же время, в случае использования панорам на собст­венном сайте (потребуется дополнительное программное обеспечение) таких ограничений нет.
    Есть и другие нюансы: если в помещении съёмка ведётся со штатива, то на улице с высоты более трёх-четырёх метров я, например, использую дрон. Хотя это и не всегда возможно - из-за погоды, разрешений, прочего. Поэтому аэрофотосъёмка - ещё более затратное и трудоёмкое занятие.
    Но в любом случае фотосферы - продукт нишевый. Которым занимаются преимущественно энтузиасты: обычные фотографы предпочитают с панорамами не связываться, им время и гарантированный заработок дороже. Поэтому если есть интерес - не стесняйтесь спрашивать: увлечение - не работа, всегда можно найти общий язык.
    Мой случай не исключение: если интересно - можете взглянуть на некоторые работы тут www.flycam.ee. Или в моём фейсбуке: www.facebook.com/andrei.kasjanenko
    Autor: АНДРЕЙ КАСЬЯНЕНКО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
  • Самое читаемое
Вкус биржи: любишь какао, люби и денежки платить. Биткойн отдыхает
Выполнили обещание: угощаем шоколадкой! Мы обещали рассмотреть, почему цены на какао растут как на дрожжах (Какао? На дрожжах? Мда) – и вот вам пожалуйста!
Выполнили обещание: угощаем шоколадкой! Мы обещали рассмотреть, почему цены на какао растут как на дрожжах (Какао? На дрожжах? Мда) – и вот вам пожалуйста!
Тийт Пруули: обсудим введение налога на собак!
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.