360VR-фото: кому это надо?

15 февраля 2018, 15:30

АНДРЕЙ КАСЬЯНЕНКО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ АНДРЕЙ КАСЬЯНЕНКО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Фото: Частный архив

Ключевое преимущество сферической фотографии перед плоскостной - выбор произвольного угла обзора: можно осматриваться по сторонам, приближать или отдалять объекты. Всё это, конечно, безумно интересно, но каково практическое применение такого решения?

Фотосферы делятся на три ключевые группы: бытовые, технические и художественные. При этом у каждой категории есть свои особенности, взаимоисключающие их применение в смежных областях. Начнём с простого.

Бытовые. Можно снять даже на обычный смартфон, установив приложение GoogleStreetView или специальное расширение для камеры: включаете камеру, выполняете инструкции на экране и вуаля! Фотосфера готова. Преимущество такого способа - дешевизна и простота, недостаток - низкое качество панорамы. Хотя для просмотра на экране телефона вполне сгодится.

На полголовы выше - съёмка на специальные сферические камеры начального уровня; например, Ricoh Theta или Samsung Gear 360 (оба устройства стоят около 300 евро). В этом случае удобства больше - съёмка происходит буквально за секунду нажатием одной клавиши, но минус прежний - итоговое качество.

Такие панорамы вполне сгодятся для персонального использования, пуб­ликации в социальных сетях без претензий на «красоту» или для онлайн-трансляций 3D-видео.

Технические. Снимаются на специальный комплекс, оснащённый лазерными дальномерами и датчиками. Есть несколько вариантов, один из наиболее известных - Matterport (около 3500 евро). Весь процесс автоматизирован и прежде всего предназначен для архитектурного проектирования: фотосъёмка в этом случае - побочный продукт построения пространственной модели помещения. Используется в строительст­ве, моделировании, реконст­рукции различных объектов, включая морские суда.

Применяется и в сегменте недвижимости, но больше как практический инструмент, нежели для демонстрации красот: в силу конструктивных ограничений не может снимать «зенит» (самый верх), «надир» (самый низ), с трудом поддаётся обработке и влечёт за собой дополнительные расходы по виртуализации изображений - материалы размещаются на сервере разработчика оборудования на условиях ежемесячной оплаты.

Художественные. Золотая середина. Акцент - на красоту, качество, детали: всё то, что в первую очередь и интересует взыскательных заказчиков. Основываясь на личном опыте съёмок в оте­лях Grand Hotel Kempinski Riga, GoSpa, городском музее Курессааре и ряде других мест, замечу, что на создание только одной панорамы может уйти несколько часов. А если это большой виртуальный тур? Недели, а то и месяцы плотной работы!

К тому же для подобных съёмок требуется не только специальное оборудование и комплекс программного обеспечения (в сумме может стоить более 10 000 евро), но и умение пользоваться им. Соответственно, всё это сказывается и на стоимости работ. Для сравнения: в первых двух случаях результат можно получить буквально за пару минут, в силу чего разница в цене с «художественным» подходом может составлять десятки раз.

Поэтому многих устраивает вариант подешевле: без особой красоты, но с эффектом присутствия. Его, например, можно рекомендовать фирмам, торгующим недвижимостью: тем заказчикам, у которых объектов много, они постоянно меняются, и затраты должны быть минимальными. «Красота» же прекрасный выбор для статичных интерьеров - отелей, музеев, ресторанов - или постановочных съёмок; скажем, спектаклей, свадеб, прочих торжеств.

Детали. По случаю замечу, что Facebook и StreetView имеют ряд ограничений для публикации панорам - по размеру и метаданным. Но с каждым днём сдвигают планку: если раньше я пуб­ликовал панорамы с разрешением максимум 85 мегапикселей, то сегодня тот же facebook спокойно проглатывает сферы и по 100. В то же время, в случае использования панорам на собст­венном сайте (потребуется дополнительное программное обеспечение) таких ограничений нет.

Есть и другие нюансы: если в помещении съёмка ведётся со штатива, то на улице с высоты более трёх-четырёх метров я, например, использую дрон. Хотя это и не всегда возможно - из-за погоды, разрешений, прочего. Поэтому аэрофотосъёмка - ещё более затратное и трудоёмкое занятие.

Но в любом случае фотосферы - продукт нишевый. Которым занимаются преимущественно энтузиасты: обычные фотографы предпочитают с панорамами не связываться, им время и гарантированный заработок дороже. Поэтому если есть интерес - не стесняйтесь спрашивать: увлечение - не работа, всегда можно найти общий язык.

Мой случай не исключение: если интересно - можете взглянуть на некоторые работы тут www.flycam.ee. Или в моём фейсбуке: www.facebook.com/andrei.kasjanenko

    АНДРЕЙ КАСЬЯНЕНКО
    ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций
17:30 24 июня 2018
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций Сейчас доля ветряной энергии в Финляндии составляет порядка 6%, передаёт служба новостей Yle.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения