Посмертная жизнь торговых центров

06 апреля 2018, 07:30

член правления Domus Kinnisvara Рауль Рейно. член правления Domus Kinnisvara Рауль Рейно.
Фото: kinnisvarauudised.ee

Хоть жизнь вносит свои коррективы, и все торговые центры не смогут удержаться на плаву, это не значит, что они должны превратиться в жуткие замки с привидениями, пишет член правления Domus Kinnisvara Рауль Рейно.

В зависимости от вида имущества можно спрогнозировать различное развитие будущего коммерческой недвижимости. Ясно, что нет смысла бороться с глобальными тенденциями, и перемены должны начаться с изменения работы и покупательских привычек людей. До того времени в медиа-комнате будет доминировать ожидание большого взрыва в бизнес-недвижимости. Неизвестно, затронет ли он весь рынок и повлияет на все объекты или заденет только некоторые, которые потеряют ценность для клиентов или строительство которых остается незаконченным.

Конечно, возможно, что взрыва не произойдет, и рынок приспособится самостоятельно. Площадь, которая по тем или иным причинам не подходит для занятия коммерческой недвижимостью, становится жилой, или ей находят другое применение, например, открывают новый оперный театр. На самом деле в этом нет ничего нового, и мы уже некоторое время наблюдаем за этим процессом. На территории бывшей мебельной фабрики Лютера теперь находятся элегантные квартиры, в квартале Вольта построили лофт, дом Fahle построили на месте бывшего здания целлюлозно-бумажной промышленности, из бани Кивимяэ сделали элегантный квартирный дом.  Это только некоторые примеры проектов, которые дали новую жизнь пустым разрушающимся зданиям. Правда, эти примеры ориентированы скорее на жилое пространство, но такое не должно случиться со всеми объектами коммерческой недвижимости.

Назначение каждой недвижимости

Целевое назначение каждой недвижимости не должно оставаться определенным на протяжении десятилетий, но понятно, что со временем наши потребности и окружение меняются. В быстро меняющемся мире место, которое казалось хорошим для размещения видеопроката или промышленного магазина в одно время, через десять лет не должно оставаться таким же. Так что мы не должны удивляться, если место закрывающегося торгового центра занимает совершенно новый, который вдохнет в здание новую жизнь. Экономика всего мира изменилась, конкуренция выросла, и нет необходимости идти старым путем.

Все, что затрагивает коммерческую недвижимость, в настоящее время является горячим на всем рынке недвижимости. Но это вовсе не означает, что жара закончится пожаром. Для каждой недвижимости возможно найти лучшее назначение. А до того времени, и это видно на многих примерах, торговые центры, работающие по плохим концепциям, должны становиться не печальными замками с привидениями, а зданиями с занимательными архитектурой и историей, которые можно наполнить интересным содержанием. В то же время вполне реально, что местоположение и состояние некоторых объектов таковы, что лучше их отдать во владение местного самоуправления, чтобы сделать из них игровую площадку, ботанический сад или какое-нибудь другое общественное место. У воображения нет границ, и в Эстонии достаточно сообразительных людей, которые могут дать возможность любой недвижимости восстать из пепла.

Источник: блог Domus Kinnisvara

    Рауль Рейно
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения