Возвращаемся на круги своя

25 апреля 2018, 07:30

Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“ Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“
Фото: Scanpix

В конце марта Налогово-таможенный департамент на своём сайте поместил информацию для предпринимателей о том, как он (департамент) понимает новую норму о специальной льготе за использование легковых автомобилей фирм для личных поездок.

Из этого информационного письма становится понятно, что вольница первых месяцев нынешнего года кончилась и снова, как год и два, и три назад, если нет легко доказуемых гарантий того, что на автомобиле не ездят по личным делам, то надо не морочить голову ни себе, ни людям, а платить налоги со специальной льготы. Как пишут авторы распространяемого НТД текста:

«Предприниматель должен решить, допустимо ли частное пользование легковым автомобилем в его фирме или нет. Если легковой автомобиль работодателя невозможно использовать для частных поездок, работодатель должен сделать об этом соответствующую отметку в регистре Шоссейного департамента и обеспечить, чтобы этот порядок соблюдался». А если возможно использование в личных целях - сами понимаете, придётся платить налоги.

НТД сообщил: «По данным февральских налоговых деклараций налоги со спецльготы уплатили 6000 коммерческих объединений. При этом порядка 7700 коммерческих объединений не задекларировали спецльготу, хотя в регистре Шоссейного департамента отметки о том, что легковой автомобиль используется исключительно для предпринимательства, нет». Поэтому НТД планирует рассылать этим предприятиям напоминания о том, что «в регистре Шоссейного департамента должен быть отмечен правильный порядок пользования легковым автомобилем или же задекларирована спецльгота». Здесь с налоговиками трудно не согласиться. Надо, действительно, выбрать определённый вариант. Кстати сказать, его можно менять из месяца в месяц. Но нельзя быть «и дома, и замужем». Долго НТД напоминать о необходимости выбора не будет. Пришлют предписание о необходимости платить налог, и дело с концом. При этом нужно понимать: утверждение о том, что автомобиль строго используется только для деловых поездок, проверяемо. Потому всё потихоньку вернётся к прежним отношениям: либо готовьте доказательства «служебности» легковой машины и регистрируйте её в таком качестве, либо платите налоги со специальной льготы.

В письме НТД отражена и вторая налоговая проблема автомобилей предприятий. Она касается продажи таких машин. По данным налоговых служб, в конце 2017 года и в начале нынешнего года увеличилось отчуждение легковых автомобилей юридическими лицами. При этом многие продавцы не отразили такие сделки в декларациях по обороту. В таком случае грубо нарушается закон о налоге с оборота. По закону продажа легкового автомобиля — налогооблагаемый оборот и его необходимо отражать в соответствующей декларации

И, наконец, третья налоговая проблема, непосредственно связанная с продажей легкового автомобиля. Выборочные проверки показали, что такие сделки активно идут между предприятиями и связанными с ним лицами. А это значит - цена продажи не должна быть ниже рыночной стоимости машины.

В письме НТД подчёркивается: «Если сделка совершена со связанным с предприятием физическим лицом на более льготных, чем рыночные, условиях, по налоговым законам это считается спецльготой, с которой следует задекларировать и уплатить подоходный и социальный налоги. Если сделка совершена с другим коммерческим объединением, связанным с предприятием, и цена отличается от рыночной, подоходным налогом облагается разница между ценой сделки и рыночной ценой». Первое из этих двух требований, как правило, соблюдается (кроме уж совсем «отвязанных» налогоплательщиков), а второе, часто-густо, не применяется. Автомобили от «дочек» - «материнским» фирмам и наоборот переезжают в собственность, хорошо, если по бросовым ценам.

Ведущий налоговый аудитор отдела налогового аудита НТД Кайа Колло отметила, что получение извещения не означает автоматически, что нарушены условия налогообложения. «Наша цель - напомнить этими извещениями предпринимателям об изменившемся порядке, чтобы в течение первых месяцев года разобраться с данными. Если мы видим по проведённым нами анализам, что у нас всё ещё остаются вопросы к декларированию совершённых с легковыми автомобилями сделок или спецльгот, мы обратимся к предпринимателям с конкретными вопросами, чтобы лучше понять представленные предпринимателем данные и при необходимости проконсультировать предпринимателя», - сказала Колло. Вполне вегетарианский подход, не правда ли?

Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук,
научный руководитель клуба „Кардис“

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения