Незаконной работы быть не должно. Точка

11 мая 2018, 08:00

 министр внутренних дел Андрес Анвельт министр внутренних дел Андрес Анвельт
Фото: Andres Haabu

Незаконная работа была, есть и будет преступлением, пишет министр внутренних дел Андрес Анвельт (Партия Социал-демократов).

В течение последней недели правительство упрекали за предложение препятствовать незаконной работе. Согласно упрекам, у предприятий Эстонии серьезный недостаток рабочей силы, ограниченное количество иностранной рабочей силы подошло к концу. И вдруг приходит министр внутренних дел из социал-демократов и начинает все с начала, закручивая кран незаконной рабочей силы еще сильнее.

На рынке рабочей силы история такова, что нет ни правды, ни лжи, нужно рассматривать ситуацию сразу с нескольких сторон.

Наши люди – важнее всего

В каждом обсуждении рынка рабочей силы самым важным нужно считать наших людей. Средняя зарплата в Эстонии поднимается благодаря давлению зарплат. Оно, в свою очередь, становится больше из-за использования определенных ограничений на нашем рынке рабочей силы. В то же время, в социально-экономической политике Эстония сделала шаг в верном направлении. За последние три года в Эстонию приехало больше людей, чем уехало из страны, число жителей государства растет. Увеличилось и число тех, кто вернулся в Эстонию, в прошлом году их количество впервые превысило число тех, кто уехал из страны. Это тоже рабочий ресурс, с которым надо считаться.

 

Правда в том, что на рынке рабочей силы есть несколько сторон. С одной стороны, правительство должно заниматься и занимается недостатком рабочей силы, вариантом смягчения которого является иностранная рабочая сила. Сегодняшнее правительство созвало представителей различных интересов всей рабочей группы, которые впервые за десятки лет делают настоящую работу по изменению регуляции ограниченного числа иммигрантов.

 

Первые предложения сделаны, работа продолжается, и ее результат мы увидим летом следующего года. Одним из предложений было продлить длительность краткосрочной занятости с девяти месяцев до года. Краткоросрочная занятость не ограничена количеством работников, при условии, что работников регистрируют в Эстонии и платят им как минимум среднюю зарплату. Эти люди должны будут покинуть Эстонию после окончания срока, поэтому долгосрочного влияния на наш рынок рабочей силы они не окажут.

 

Незаконной занятости нет никакого оправдания, неважно, какая ситуация на рынке труда. Речь идет не о нехватке рабочей силы, а о требовании выплачивать среднюю зарплату и задержке уплаты налогов – государству это обходится в миллионы, если не десятки миллионов евро в год. Эти евро – украденные у нас деньги, это недостроенные дороги и детские сады. Незаконная работа была, есть и будет преступлением. Обязанность государства – защищать честных предпринимателей и исключать любую толерантность к незаконной работе.

 

Не нужно портить рынок

 

Использование нелегальной рабочей силы портит рынок. До того момента, пока предпринимателю выгоднее оплатить штраф, чем выплатить зарплату, будет желание изменить ситуацию. В то же время не будем забывать о схеме незаконной занятости приехавших в Эстонию иностранных работников, которых на самом деле легко использовать.

В прошлом году в СМИ была опубликована целая схема как минимум одного «бизнеса», когда строители из Украины приезжали работать в Эстонию через Польшу. На месте стало ясно, в какую заварушку они попали – работники не могли получить зарплату из-за предполагаемых долгов. Наконец они оказались в отделении полиции, где выяснилось, как они попали на строительную площадку. Эстонии не нужна известность как государства, которое не обращает внимание на незаконную занятость, лишь бы работа была сделана. Здесь не может быть никаких компромиссов.

    Андрес Анвельт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4%
13:30 19 октября 2018
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4% Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос в годовом сравнении на 3,8% до 192 млн шведских крон (18,7 млн евро).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения