Усилия Эстонии по привлечению э-резидентов могут оказаться бессмысленными

06 июня 2018, 08:00

Виталий Галицких, руководитель эстонского отделения юридической компании Ильяшев и Партнеры, представляющей в Эстонии интересы украинских Виталий Галицких, руководитель эстонского отделения юридической компании...
Фото: Andres Haabu

В Эстонии сложилась комичная ситуация, когда государство является источником прогресса, а частный сектор его тормозит. Отказ банков открывать счета для э-резидентов не только лишает нас потенциальных рабочих мест и налогов, но и губит всю работу, которую делает общественный сектор.

Эстония тратит немалые финансовые и человеческие ресурсы на развитие и популяризацию э-резиденства. Президент и премьер-министр рассказывают о возможностях э-государства во время иностранных визитов. Фонд развития предпринимательства EAS рекламирует Эстонию как платформу для международного бизнеса, активно продвигая эту идею, в том числе, и в Украине. Но все эти усилия становятся бессмысленными, если компании-электронные резиденты не могут открыть банковский счет. Без него фирма просто не может вести коммерческую деятельность.

Когда потенциальным инвесторам рассказывают красивую сказку, но на практике все выходит совсем по-другому, то в первую очередь портится имидж государства на глобальном корпоративном рынке. За этим следуют неосуществленные инвестиции, несозданные рабочие места и недополученные налоги.

Бизнес ищет новые возможности, а не каналы по отмыванию денег

 

Мы столкнулись с тем, что эстонские банки закрыли около 50% уже существующих счетов компаний, которые пришли сюда как э-резиденты и уже успели наладить бизнес. Некоторых из них об этом оповестили всего лишь за 30 дней до закрытия. За столь короткий срок ни одно предприятие не сможет пройти процесс верификации в другом банке, чтобы открыть новый счет и перевести на него деньги, сегодня данный процесс может занять 3-4 месяца. Это значит, что оборотные средства на эстонском счету оказываются заблокированными. В такой ситуации продолжать коммерческую деятельность становится невозможным - не у каждой фирмы есть “подушка безопасности” в других банках или странах.

Но речь не только о закрытии уже существующих счетов: теперь банки, как правило, отказываются и открывать счета предприятиям э-резидентов. Закон о противодействии терроризму и отмыванию денег вынуждает их рассматривать клиентов-нерезидентов как потенциальную угрозу. Боясь ответственности, они руководствуются принципом - лучше не открывать счет, чем открыть и не справиться с мониторингом из-за нехватки необходимых для этого ресурсов. Банки должны руководствоваться принципом «знай своего клиента», проводить мониторинг транзакций, выявлять опасные операции и пресекать возможное отмывание денег. Однако, к сожалению, будучи не в состоянии выполнять требования данного принципа, они решили руководствоваться другим  – «нет клиента, нет проблемы».

В действительности бизнес, пришедший в Эстонию из Украины, стремится не выводить деньги и оптимизировать налоги, а работать и развиваться в условиях стабильности и поддержки со стороны государства. В Эстонии все это есть, в отличие от Украины с ее политической нестабильностью, сложной налоговой системой и высокой инфляцией. Скорее всего, именно поэтому украинцы сейчас занимают первое место по регистрации в Эстонии компаний с помощью э-резиденства.

Вторая причина - выход на новые рынки. Большинство предприятий, которые приходят из Украины в Эстонию - это либо IT-компании, ориентированные на Запад, либо аграрии, нацеленные на новые рынки сбыта в Европе и по всему миру. Эстонию они рассматривают, прежде всего, как отправную точку для дальнейшего развития своего бизнеса.

Система проверки подталкивает к мысли о "танкистах"

Вместо того, чтобы априори отказываться от создания счетов, банки могли бы сначала открывать счет, позволив э-резидентам хотя бы начать бизнес, и только после этого запрашивать документы, подтверждающие происхождение тех или иных транзакций. Мониторинг деятельности фирмы должен быть непрерывным. Ведь само по себе открытие счета не является автоматическим нарушением закона, этот счет может и не использоваться вовсе.

А пока получается, что чем ты честнее с банком, тем сложнее с ним общаться. Затяжная и непредсказуемая система проверки клиентов в очередной раз заставляет нерезидентов задумываться об услугах танкистов. Проще заплатить подставному лицу за то, что компания будет записана на него в бизнес-регистре, чем постоянно выяснять отношения с банком.

Финский электронный кошелек Holvi, который рекламируют как альтернативу местным банковским счетам, подходит не всем. Он хорош для малых предприятий, но всех функций, необходимых крупному бизнесу, там нет. Кроме того, концентрация счетов э-резидентов в одной финансовой организации, к тому же находящейся вне юрисдикции Эстонии, просто-напросто рискованна: случись что с Holvi, и мы можем разом лишиться всей программы э-резиденства. Но стоит отдать должное финским предпринимателям  в то время как нам не нужен транзит, газопровод и  бизнес нерезидентов, все это нужно Финляндии, а у нас остается только желание жить, как северный сосед.

Банки тормозят прогресс

 

При верификации клиентов банки, как правило, смотрят на структуру бизнеса. Им должно быть понятно, как движутся деньги и товар. Идеальный тип бизнеса с точки зрения традиционных кредитных организаций - купить 100 стиральных машин, а затем продать 100 стиральных машин с маржой. Однако если мы говорим о новых типах бизнеса, инновациях, электронных решениях, услугах в ИКТ-сфере, то бизнес-процессы усложняются, а значит, более трудоемким становится и их анализ. Скорее всего, подобные "неудобные" заявки просто отложат в сторону.

Однако это противоречит самой сути программы э-резиденства. Эстония создавала ее в том числе и для того, чтобы привлечь предпринимателей нового поколения, инновационные типы бизнеса своей открытостью, современностью, опытными специалистами и возможностью тестировать свои идеи. И хотя обычно все инновационные подходы рождаются именно в частном секторе, в нашей стране сложилась комичная ситуация, когда источником прогресса является государство, а частный сектор, наоборот, тормозит его работу. Еще более удивительным является то, что наши банки, практически все открыты нерезидентами, но сами нерезидентам счета не открывают.

За годы независимости Эстония смогла повысить свою привлекательность для инвестирования, добиться низкого уровня инфляции и рекордной скорости делопроизводства, разработать прозрачную и понятную налоговую систему и создать законодательство, защищающее бизнес. Эстонии доверяют, доверяют ее стабильности. Доверяют тому, что решения здесь принимаются надолго и не таят в себе непредвиденных рисков. Сейчас же получается, что сук, на котором мы сидим, трещит и вот-вот готов сломаться. Мы рискуем потерять то, во что вложили уже немало сил и ресурсов и остаться без потенциальных рабочих мест и перспективного источника налогов.

Слушайте также: Деловые в эфире: нет э-резидента - нет проблем, считают эстонские банки

    Виталий Галицких
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения