Цена сланца: 75 млрд. евро

10 июня 2018, 14:00

Калев Каллеметс, зам. директора Эстонской геологической службы Калев Каллеметс, зам. директора Эстонской геологической службы
Фото: Scanpix

Конституция гласит: полезные ископаемые и природные ресурсы Эстонии являются национальным богатством, пользоваться которым надо бережно. Но каков же размер этого национального богатства в 2018 году?

Учитывая уплаченные предприятиями экологические сборы, налоги на рабочую силу и дивиденды Eesti Energia, государство получало в 2014-2017 годах в среднем 9,9 евро с тонны сланца.

Залежи сланца в Эстонии можно подразделить на пять групп: горные отводы с разрешением на добычу (примерно 550 млн. тонн); представленные ходатайства о получении разрешения на добычу с большим потенциалом (Sonda, Estonia II – 435 млн. тонн); неучтённые выше потребительские и резервные запасы меньших объёмов; 3,3 млрд. тонн пассивных потребительских и резервных запасов. Последние отнесены в значительной мере к «пассивным» по топливной стоимости, что в будущем будет, видимо, скорректировано. Очевидность использования этих ресурсов – 30%. Сейчас нельзя учитывать запасы Тапаского сланцевого месторождения даже в качестве прогнозируемых ресурсов из-за отсутствия исчерпывающих данных.

Умножив используемые ресурсы на цену тонны, мы получим стоимость запасов горючих сланцев Эстонии – 74,8 млрд. евро и извлекаемый отсюда государственный доход – 16,6 млрд. евро. Этим объясняется важность точно и тщательно сформировать регулирующие обращение с эстонским сланцем правовые рамки и необходимость государству вкладывать средства в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.

Естественно, возникает вопрос, оправданно ли с экономической и природоохранной точек зрения использование всех этих ресурсов. Наверняка не оправданно, потому что охраняемые природные болота для Эстонии важнее, чем сотни миллионов евро, и запасы, находящиеся на природоохранных территориях, в расчёт не принимаются. Технически мы учитываем при подземной добыче потери в целиках в 30%. Но и в таком случае возможные выбираемые запасы составляют 1,8 млрд. тонн, чего при нынешних показателях использования хватит на 125 лет.

Производство электроэнергии из сланца обязательно уменьшится уже в ближайшие годы – как из-за выбросов углекислого газа, цены, так и из-за устаревания существующих электростанций. Однако производство сланцевого масла останется выгодным, видимо, до тех пор, пока жидкое топливо будет оставаться основным транспортным топливом в мире.
В целом в этом году в мире используется 98 млн. баррелей сырой нефти в день, что равняется 5500 млн. тонн в год. Производство сланцевого масла в Эстонии в количестве 0,8 млн. тонн в год составляет 0,001% этого количества.

Вызов Эстонии – улучшить качество и повысить добавленную стоимость сланцевого масла, снизить вредное экологическое влияние переработки и добычи сланца, увеличить использование остаточного тепла, золы и сопутствующей породы, а также придать больше ценности выделяющемуся при переработке сланцевому газу. Всё это сложные научно-технические задачи, в решение которых следовало бы вкладывать больше средств, чем это делается до сих пор.

    Калев Каллеметс
    зам. директора Эстонской геологической службы
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения