Землю стоит наполнить детьми или иностранцами

09 июля 2018, 08:00

Пилле Роом, менеджер по персоналу Arvato Services Estonia. Пилле Роом, менеджер по персоналу Arvato Services Estonia.
Фото: Raul Mee

Работники из разных культур устраиваются на эстонские предприятия все чаще, поэтому важно понимать, как себя с ними вести, пишет Пилле Роом, менеджер по персоналу Arvato Services Estonia.

Как-то на конференции я использовала саркастичное высказывание "Землю нужно заполнить детьми или иностранной рабочей силой". Людям тогда не слишком понравилась эта фраза. Не особо нравится и сегодня. Но даже если завтра мы найдём миллионы баррели нефти у подножья Мунамяэ, у нас будет недостаточно рабочей силы, чтобы начать её добыватьи продавать.

И даже если все женщины детородного возраста разом начнут исполнять свой "гражданский долг" и "произведут" 2,1 ребенка (это минимальный показатель рождаемости), . Грустная правда в том, что эстонцы не хотят детей, а квота на иностранную рабочую силу закончилась уже в марте.

Факт заключается в том, что работников не хватает. И если бы не было иностранные студенты, помогающие летом смягчить недостаток рабочей силы в сфере обслуживания, многие компании столкнулись бы с ситуацией, когда двери нужно было бы просто закрыть.

Однако в коридорах и кабинетах для собраний царит тишина...

Как удержать иностранного сотрудника?

С 2008 года временные затраты и законное оформление иностранной рабочей силлы сильно изменились.

Большое внимание СМИ обращается именно на проблемы, связанные с привозом рабочей силы. Меньшее внимание уделяется вопросам, которые затрагивают уже привезенных работников, их пребывание здесь и мотивацию. Уверена, что любой экономически мыслящий предприниматель, потративший 3000 - 8000 евро и пару десятков рабочих часов на то, чтобы привезти квалифицированного работника в холодную Эстонию, начнёт думать о культурных различиях, увидев, как дорогостоящий работник через два месяца захочет вернуться домой или будет тратить всю энергию на борьбу с холодной погодой или недружелюбными коллегами вместо работы. Что есть, то есть: money talks. Всегда.

Что такое культура?

Мы привыкли думать, что культура - это, в основном, то, что мы говорим, едим, носим и т.д. Т.е. нечто конкретное и видимое. И правда, это большая часть культуры, но на самом деле культура - более сложное явление. Мне очень нравится определение Жюльена Бурелля (Julien Bourelle), согласно которому культура это не то, что мы видим, а то, что мы чувствуем и чем обладаем. Более иллюстративное объяснение у Фонса Тромпенаарса (Fons Trompenaars), который сказал: "Культура - то же самое, что для рыбы - вода". Мы можем объяснить эту фразу проще и шире: есть холодноводные и тепловодные рыбы, речные, озерные, морские, рыбы, живущие в чистой и мутной, соленой и пресной воде и т.д. Очевидно, что если тепловодные и рыбы, живущие в мутной воде, попадут в холодную воду, то навигационные системы нарушатся и навыки выживания исчезнут.

Культурные различия не играют важной роли в рабочей среде, если у нас хорошие отношения, и люди смотрят на всё одинаково. Но в конфликтной ситуации они выходят на первый план. Срабатывает подсознание, которое напрямую влияет на наши мысли, чувства и их проявления.

Если в спокойном состоянии мы слушаем рассказ других людей до конца, до того, как начнем формулировать свой ответ, то в конфликтной ситуации мы практически не слушаем собеседника. Мы склонны говорить все самое важное в конце предложения, когда противоположная сторона нас уже прервала, чтобы высказать свое мнение. Очевидно, что наше сообщение просто не дойдет до второй половины. И если мы попадаем в конфликт, одной стороной которого будет, например, работник из Южной Европы, тогда потеря содержания сообщения будет очень реальна, поскольку общению свойственно прерываться до того, как закончится предложение. Прерывание чужого рассказа можно понимать как признак активного слушания.

Радикальные примеры можно привести из различных азиатских коллективистских культур, где высоко ценится единство коллектива и установление интересов группы на первое место. Публичная похвала работника или повышение работника до почетного места может привести к упадку мотивации и работоспособности, чтобы эта ситуация не повторялась.

Различия - это возможности

Если компания решила, что инвестиция в 8000 евро должна превысить прибыльность, следует изучить, каковы культурные особенности нового работника и какие методы руководства использовать, чтобы результатом остались довольны и работник, и работодатель.

Поможет большая общественная поддержка, которая рассматривала бы различия культуры как возможность, а не препятствие. Мы можем игнорировать различия, но с этим мы исключаем очень много хороших возможностей.

    Пилле Роом, менеджер по персоналу Arvato Services Estonia.
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения