Тумана вокруг брексита всё больше

19 августа 2018, 12:30

Марко Михкельсонпредседатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсонпредседатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу
Фото: Riigikogu

Если Великобритания выйдет из ЕС без договора об уходе, это приведёт к очень большой неразберихе.

Вот-вот начнутся самые горячие события брексита. Чем ближе 29 марта 2019 года, когда Великобритания должна официально покинуть Европейский союз, тем острее становятся аргументы и угрозы сторон. Для кого-то это тактика переговоров по поводу договора о выходе, для кого-то – внутриполитическая, а то и внутрипартийная борьба. Но для большинства – гнетущий и вызывающий сожаление процесс.

В последние дни обнаружилась угроза того, что переговоры в принципе провалятся, и Великобритания захлопнет за собой дверь ЕС без всякого договора. Такого оборота событий нельзя исключить, хотя премьер-министр Тереза Мэй по-прежнему говорит о твёрдом намерении договориться. Тем не менее, как британцы, так, например, и бельгийцы, и голландцы уже готовятся к тому, что неупорядоченный уход и появление буквально за одну ночь таможенных границ может стать причиной неразберихи в работе портов. Британцы уже учли затраты на это в размере 4 млрд. фунтов. В Бельгии и Голландии наняты дополнительные таможенные чиновники, а порты приспосабливаются к приёму большего количества транспорта.

Уход без договора об уходе означал бы автоматически удаление Великобритании с общего рынка, а её торговые отношения с ЕС стали бы регулироваться таможенными тарифами ВТО. Лондону следует также учесть, что договоры о свободной торговле, заключённые ЕС с третьими странами, утратят для британцев силу.

Это в свою очередь обернулось бы неясными перспективами для тех международных предприятий, которые в своих бизнес-планах рассматривали Великобританию как часть общего рынка ЕС и предполагали свободное движение капитала. Хлопанье дверями означало бы большие проблемы при определении финансовых обязательств, связанных с уходом британцев. Пришёл бы также конец свободному перемещению людей между ЕС и Великобританией.

Описанная перспектива настолько ужасна, что и в Лондоне, и в Брюсселе, надо надеяться, понимают необходимость заключения договора. По крайней мере, главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье готов к определённым уступкам по поводу Северной Ирландии. Но такой же готовности хотелось бы ожидать и от находящейся под внутриполитическим давлением Терезы Мэй. На проволочки и угрозы времени практически не остаётся. Максимум к октябрю переговоры должны завершиться, чтобы парламенты в Лондоне и Брюсселе успели утвердить их до 29 марта.

Для Эстонии раскол в ЕС и уход Великобритании и так плохой сюжет, и любая дополнительная неясность только увеличивает негативные последствия.

    Марко Михкельсон председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения