Рентабельно, но недоступно: партии ломают головы над финансированием медицины

    Здравоохранение в стране хронически недофинансируется, но медработники в Эстонии бастуют редко.Фото: Raul_Mee, Raul Mee

    Стареющее население, увеличение продолжительности жизни, низкая рождаемость и связанное с этим предстоящее сокращение налоговой базы не сулят эстонской системе здравоохранения ничего хорошего, если не будут приняты необходимые решения.

    ДВ спросили у партий, достаточно ли финансируется эстонское здравоохранение и необходимо ли здесь что-то менять.
    Партиям хорошо известно, что эстонская медицина хронически недофинансируется. Центристы и реформисты напоминают, что Эстония вносит значительно меньший вклад в сектор здравоохранения, чем большинство стран Европейского Союза, не говоря уже о скандинавских странах: доля государственного сектора составляет при этом около 5% ВВП, а общий вклад – около 6,7%.

    Доплачивать придется больше

    «С одной стороны, у нас очень рентабельная система здравоохранения, в первую очередь благодаря квалифицированным медработникам, а с другой стороны, в результате возникают длинные очереди на лечение и нехватка кадров», – констатирует реформистка Ынне Пиллак.
    О необходимости направить на здравоохранение дополнительные средства, чтобы улучшить доступность медицинской помощи и сократить очереди на лечение, говорит и бывший министр социальных дел Танель Кийк. Для этого, с его точки зрения, необходимо пересмотреть действующую налоговую систему или же выделять на сектор здравоохранения дополнительные налоговые средства, помимо налога на медицинское страхование.
    «Например, за время моего пребывания на посту министра, помимо расходов на преодоление кризиса, мы выделили Больничной кассе еще 540 миллионов операционных субсидий на 2021-2024 годы», – говорит Кийк.

    Мы можем сколько угодно увеличивать финансирование здравоохранения, но если необходимые решения не приняты, одни только деньги не помогут.

    Ынне Пиллак
    Партия реформ
    Система здравоохранения нуждается в изменениях, но еще больше ей нужны решения, считает кандидат от Партии реформ Ынне Пиллак. «В последней проверке Госконтроля было указано, что самая большая проблема в здравоохранении – это нерешительность, и я с этим согласна. Мы можем сколько угодно увеличивать финансирование здравоохранения, но если необходимые решения не приняты, одни только деньги не помогут», – полагает она.
    По мнению социал-демократов, обновление модели финансирования должно стать одной из центральных задач следующего правительства. Глава социальной комиссии Рийгикогу, социал-демократка Хельмен Кютт напоминает, что в последний раз реформа финансирования здравоохранения проводилась в 2017 году под руководством тогдашнего министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского.
    «Эстонской системе здравоохранения срочно нужны дополнительные деньги, иначе очереди на лечение вырастут, а доплаты людей еще больше увеличатся», – предостерегает и она.

    Легализация каннабиса и никотиновые подушечки

    Заклятые конкуренты соцдемов из EKRE, никаких заслуг у предшественников не видят. «Если взглянуть на статьи расходов Министерства социальных дел в государственном бюджете, суммы большие. Вопрос в том, что в приоритете?» – критически оценивает деятельность пока еще правящих партий Керт Кинго.
    По ее словам, в настоящее время видно, что организация доступной для людей медицинской помощи и здоровье людей уже много лет не являются приоритетом. «Большие суммы направляются на псевдодеятельность. Если критиковать сегодняшних министра соцзащиты и министра здравоохранения и труда, самой большой проблемой для них на данный момент является легализация каннабиса и регулирование вкусов никотиновых подушечек. У нас есть гораздо более насущные проблемы, чем вышеперечисленные. Почему они не занимаются реальными проблемами?» – возмущается представительница национал-консерваторов.

    Cамой большой проблемой для них на данный момент является легализация каннабиса и регулирование вкусов никотиновых подушечек.

    Керт Кинго
    EKRE
    Зеленые обещают увеличить бюджет здравоохранения до 9% от ВВП, характерных для развитых стран, а также предоставить населению возможность откладывать деньги на здравоохранение в личный безналоговый фонд. По словам Николая Дегтяренко, изменения в системе Больничной кассы, больницах и центрах семейной медицины необходимы, так как люди устали терпеть качество услуг этих учреждений.
    «Ситуация на рынке медицинских услуг сложная, так как недостаточно конкуренции, весьма возможно, что в условиях честной конкуренции цены на медицинские услуги будут снижаться», – предполагает он, отмечая, что большую долю в стоимости медицинских услуг занимают зарплата и содержание недвижимости.

    Деньги на ветер

    В «Ээсти 200» тоже хотели бы, чтобы финансирование эстонского здравоохранения приблизилось к среднему показателю по Евросоюзу. Но для того, чтобы иметь лучшее медицинское обслуживание в Европе, нужна персонализированная, основанная на потребностях медицина, профилактика, меньше бюрократии и больше людей в системе, считают в партии.
    В программе «Ээсти 200» большое внимание уделяется медицинским работникам, их загруженности, доступности для людей первичной медицинской помощи, значительному повышению зарплаты специальных медсестер, освобождению врачей от бюрократии и профилактике здоровья. Планируется также оценка недофинансирования медицинских услуг, хотя местами, с точки зрения Лийзы Пакосты, речь идет и о бессмысленных расходах.
    «Я как раз купила упаковку лекарства, любезно профинансированного Кассой здоровья для моего ребенка, но оно не подошло, и вся упаковка дорогого лекарства утилизируется. Хотя бы ради экологии, не говоря уже об экономии денег, требуется индивидуальный подход и простая возможность попробовать», – приводит Пакоста пример нерационального использования средств в здравоохранении.
    В «Отечестве» тоже признают, что в ближайшие годы проблема недофинансирования медицины будет только усугубляться. Карл Сандер Казе считает, что необходимые средства – в том числе на повышение квалификации медицинских сестер и семейных врачей – при необходимости придется изыскать за счет сокращения других расходов и вовлечения частного капитала.
    «Человек должен иметь большую свободу передвижения в системе здравоохранения, так, чтобы деньги перемещались вместе с ним независимо от того, предпочитает ли он услуги государственного или частного сектора», – предлагает Казе, по мнению которого, это поможет сократить очереди на лечение.

    Интегрировать услуги

    Parempoolsed тоже делают ставку не столько на увеличение налоговой базы, сколько на более эффективное использование имеющихся средств. «Правые рассматривают лучшую интеграцию медицинских и социальных услуг как важную возможность для более эффективного использования денег. Необходимо добиться того, чтобы людям была гарантирована необходимая помощь в нужном месте в нужное время при максимально эффективном использовании ресурсов», – говорит Марелле Эрлендхейм.

    Эстония должна перейти на смешанную систему, в которой частные страховые компании будут играть важную роль наряду с Больничной кассой.

    Марелле Эрлендхейм
    Parempoolsed
    В том числе Parempoolsed предлагают, например, постепенно перевести компенсации по больничному в фонды Кассы по безработице, а высвободившиеся средства оставить в распоряжении Больничной кассы для оказания дополнительных услуг. В то же время и представители этой партии признают, что без поддержки частного сектора добиться существенных изменений будет сложно, особенно, учитывая, что сокращение использования европейских средств заставит задуматься о покрытии капитальных расходов.
    «Эстония должна перейти на смешанную систему, в которой частные страховые компании будут играть важную роль наряду с Больничной кассой. Введение собственной ответственности при покрытии расходов на лечение создаст автоматически функционирующий рынок», – говорит Эрлендхейм.
    Пациент, по ее мнению, сам мог бы решать, у кого заказывать услугу, будь то Больничная касса или частные страховые компании. Тем более, что уже сейчас частные медицинские учреждения могут предложить выполнение более сложных процедур на уровне государственных больниц.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Indexo получила долгожданную банковскую лицензию
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Делов-то: любовь Олега Осиновского и протесты, дроны над Ида-Вирумаа, где Эстонии искать секрет успеха?
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
Почему связь олигарха с Россией воспринимают как гарантию безопасности?
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.