Admiral Markets: пять знаковых событий 2007 года

02 января 2008, 16:56

Есть особая категория событий, которые
моментально меняют все вокруг. Таким событием стало падение Берлинской стены;
появление танков на площади Тяньаньмэнь; самолеты, врезавшиеся в здание
Всемирного торгового центра.

В этом плане 2007 год оказался не особо плодовитым: пока не было зафиксировано ни одного подобного случая. Наверное, нам стоит поблагодарить судьбу за это, поскольку события, способные потрясти мир, как правило, отличаются внезапностью и особой жестокостью. Что касается лично меня, то это только добавляет перца в мой ежегодный ритуал. А дело вот в чем - в конце года я всегда привожу список пяти наиболее важных событий, произошедших за последние 12 месяцев. И, несмотря ни на что, я исполнен намерения это сделать. Чтобы понять, как обстоят дела в мире, полезно обозначить ключевые события. А еще лучше, представить их в виде списка. Итак, вот, что получилось

Январь: увеличение контингента в Ираке. Пока еще рано рассуждать о том, стало ли решение президента США Джорджа Буша о наращивании военного присутствия в Ираке поворотным моментом, позволившим США переломить ситуацию в этой стране, или последним слабым рывком уходящего правителя. Но все же ряд очень важных вопросов остаются на повестке дня. Находится ли Ирак на пороге гражданской войны? Что произойдет, когда Америка выведет часть своих войск? Однако даже при всем при этом уже сейчас очевидно, что ввод дополнительных войск оказал значительное влияние на весь мир. Он показал, что господин Буш решил проигнорировать отчет Бейкера, который воспринимался широкой аудиторией как стратегия США по выводу войск из Ирака. К концу года снижение уровня насилия в Ираке - особенно в Багдаде - несколько уменьшило рвение скептически настроенных граждан. Даже ведущие кандидаты в президенты от Демократической партии воздерживаются от обещаний, что в Ираке к 2013 году не останется ни одного американского солдата. Ввод дополнительного контингента показал, что присутствие Америки в Ираке - это всерьез и надолго.

Февраль: Выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции. Президент России своей речью ознаменовал, что во внешней политике его страны наметились кое-какие изменения. В своем раскатистом выступлении он подверг жестокой критике действия американцев, которых он обвинил "в неконтролируемом использовании военной силы , которая толкает человечество в бездну постоянных столкновений". Речь Путина стала предвестником года, в котором Россия очень активно отстаивала свои позиции по всем вопросам от противоракетной обороны до проблем Косово, от контроля над вооружением до энергетической политики. Высокие цены на нефть и резкий рост национальной экономики укрепили уверенность правительства страны в собственных силах. Напористость в решении международных вопросов совпала с ростом авторитаризма внутри страны. Россия считает, что она вновь обрела могущество и ей хочется, чтобы весь мир услышал об этом.

Август: кризис ипотечного кредитования. Кризисная ситуация на рынке недвижимости США впервые проявила себя летом, и продолжает наращивать обороты. Возможно, в итоге, выяснится, что это головная боль "всего-навсего" финансовых и экономических кругов. Если все обернется именно так, то тогда эта проблема не заслуживает места в списке важнейших геополитических событий года. Тем не менее, в последние годы стремление американцев к постоянным покупкам стало играть фундаментальную роль в мировой экономике. Если проблемы с субстандартным кредитованием положат этому конец - и косвенно станут причиной дальнейшего падения курса доллара - то это получит огромный резонанс в сфере мировой политики. Китайско-американские отношения станут постепенно угасать; европейская экономика попадет под давление, а вместе с ней и вся мировая система торговли. Америке все труднее будет платить по счетам, на которые она сама себя обрекла, когда взяла на себя роль мирового жандарма. Стоит вспомнить, что фоном для политических беспорядков 1930-х годов послужило катастрофическое падение курсов ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1929 году.

Ноябрь: Компания PetroChina признана самой дорогой компанией мира. Да, существует немало причин, почему это можно воспринимать как нечто из области фантастики. Всего 2,2% акций компании обращалось на Шанхайской фондовой бирже. Ее стоимость, оцененная в более чем 1 миллиард долларов США - что в два раза превышает цену американской Exxon Mobil - несомненно, указывала на то, на китайской фондовом рынке возник эффект "мыльного пузыря". За месяц PetroChina потеряла треть своей стоимости (однако это не сделало ее дешевле Exxon). И все же тот факт, что теперь самой дорогой компанией мира стала китайская, имеет неоспоримое символическое значение. И это не просто случайность. Четыре из десяти самых дорогих компаний мира - китайские.

Ноябрь: Мини-переворот президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Когда выбираешь события глобального значения, как определить, какая именно страна заслуживает твоего внимания? Я мог остановить свой выбор на президентских выборах Николя Саркози во Франции; или на отставке Тони Блэра в Великобритании; или на расколе палестинской автономии; или на провале референдума Уго Чавеса в Венесуэле; или на приходе к власти в результате выборов в Турции "Партии Справедливости и развития", которой удалось положить конец конституционному кризису в стране и укрепить власть гражданских политиков; или, в конце концов, на долгосрочных тенденциях, о которых так много кричали все СМИ - например, на росте цен на нефть или таянии ледников в Арктике. Но вместо этого я обратил свой пристальный взор на чрезвычайное положение, объявленное генералом Мушаррафом. Пакистан - это страна, где, кажется, сходятся воедино самые сложные вопросы американской внешней политики. Я сейчас об американской политике распространения демократии, о борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия. Но в лице Пакистана США имеют страну-партнера с военным режимом, замешанную в распространении ядерного оружия, ненадежного и двуличного союзника в борьбе с терроризмом и Талибаном в Афганистане. Решение генерала Мушаррафа не выпускать власть из своих рук и заключить под домашний арест судей страны, вызвало крайнее замешательство на западе и лишний раз показало всему миру, насколько нестабильной остается ситуация в этой стране. Но Америка все равно осталась на его стороне, поскольку все другие альтернативы выглядят еще хуже.

Есть ли что-то общее, связывающее эти пять событий? Безусловно. Это усиливающееся давление на единственную мировую сверхдержаву. Америка зажата в тисках изматывающей и деморализующей войны. Ее старый противник, Россия, обретает все больший и больший вес в вопросах мирового порядка. Восходит звезда и нового соперника - Китая. Жизненно важный союзник, Пакистан, угрожает развалиться на части. Экономика США испытывает самую большую за последние годы напряженность. Что можно к этому добавить? Счастья всем в новом году!


По материалам издания Financial Times

    Гидеон Рахман
    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения