Банки приукрашивают реальность

02 января 2008, 11:29

Банки Nordea и Swedbank приукрашивают
действительность.

Как Nordea, так и Swedbank Robur для отражения производительности своих фондов используют индексы, которые легче высчитывать и которые не учитывают дивидендов.

«Это низко», - заявил шведской газете Dagens Nyheter Кристьян Рагнаргц, ведущий аналитик занимающейся пенсионными фондами компании Sjunde AP-fonden.
Фондовые предприятия измеряют производительность фондов посредством специальных индексов, которые показывают положение на рынке в среднем и сравнивают с ним конкретный фонд. Полученная же картина может не соответствовать действительности.

В некоторых индексах можно отражать дивиденды предприятия. Если какая-либо компания применяет подобный индекс, ее показатели будут заведомо лучше, чем у предприятий, не отражающих дивиденды.

В последние годы биржевые предприятия Швеции выплачивали своим акционерам большой объем дивидендов, что увеличило роль последних при расчётах.

DN Ekonomi проследило, как крупные фондовые предприятия, а именно Swedbank Robur, Nordea, Handelsbanken и SEB, отразили свои результаты.

SEB и Handelsbanken выбрали индексы, отражающие дивиденды.
Банки Nordea и Swedbank Robur используют индексы, в которых дивиденды не учитываются. Как правило, фонды последних показывают более высокие результаты.

По словам Кристьяна Рагнарца, подобные индексы вводят клиента в заблуждение. «С их помощью компании стремятся показаться лучше в глазах клиентов. Странно, что такие индексы можно применять», - удивлён аналитик.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения