Admiral Markets: снижение ставки Банка Англии и политическая смерть

03 января 2008, 11:23

Я не представляю, как теперь Мервин Кинг
собирается продолжить свою работу на посту главы Банка Англии.

Кинг уже попадал под резкую критику законодателей за крах Northern Rock, первого банка Великобритании, пережившего наплыв требований возврата депозитов за последние 150 лет. На данный момент перспектива национализации ипотечного заимодателя реальна, как никогда. Ведь, нужно же уберечь 25 миллиардов фунтов ($51 миллиард), предоставленных в качестве экстренного финансирования, и позволяющих банку хоть как-то удержаться на плаву. Кинг было уже пошел на предоставление трехмесячных кредитов коммерческим банкам, но когда пришло время аукционов, ни один банк так и не объявился. А все потому, что у них нет уверенности в том, что центральный банк способен сохранить в секрете имена нуждающихся в помощи. В прошлом месяце он выступил с сенсационным заявлением на радио BBC Radio 4, в котором сообщил, что канцлер казначейства Великобритании Алистер Дарлинг наложил вето на предложение о взятии под контроль государства банка Northern Rock, когда его проблемы впервые дали о себе знать. Пресса Великобритании была готова представить этот шаг как попытку возложить всю вину на правительство и оправдаться самому. Главе центрального банка даже пришлось выступить с опровержением, где он отметил, что "между канцлером и мною не было и нет никаких разногласий по этому вопросу". В начале месяца Комитет по монетарной политике Банка Англии к всеобщему удивлению проголосовал за снижение ключевой процентной ставки на четверть пункта. Такой ход событий предрекали лишь 28 из 62 экономистов из агентства Блумберг.

Позднее пробуждение

Предположим, Кинг выступил за принятие такого решения. В лучшем случае, это указывает на то, что он поздно спохватился с предложением своей помощи финансовым рынкам, и при этом не заметил тревожные признаки усиления ценового давления. В худшем - это выглядит, как попытка любыми путями сохранить свое кресло, даже в ущерб собственным принципам. Ведь всего две недели назад Кинг характеризовал свой прогноз по инфляции, как "не очень благоприятный". Теперь предположим, что он был против, но его голос потонул в общем хоре подчиненных. Это дало бы основания полагать, что он до сих пор не признает серьезность ипотечного кризиса, и его мнение о путях выхода расходится с мнением его коллег. Такие прецеденты уже были. Так, в августе 2005 года беспокойства по поводу быстрого разворачивания кризиса рынка недвижимости привели к перевесу голосов тех, кто считал уместным сократить процентную ставку. И Кинга среди них не было. Это стало первым поражением главы Банка Англии с момента взятия им ответственности за монетарную политику. Тогда, в июне 1997, он тоже примкнул к проигравшей стороне, выступающей за повышение ставки. В январе Кинг воспользовался своим правом решающего голоса и повысил ставку, несмотря на сопротивление со стороны своего заместителя Рейчел Ломакс, главного экономиста Чарльза Бина и исполнительного директора по рынкам Пола Такера. Все они пребывали в оппозиции по отношению к своему лидеру и высказывались за сохранение текущего курса.

Замешательство с принятием решения

Пятилетний срок пребывания Кинга на посту главы Центробанка истекает 30 июня. В августе он сказал, что решения о продлении его полномочий следует ожидать к концу года. Премьер министр Гордон Браун, однако, решил не торопиться, о чем на ноябрьском брифинге от его лица заявил журналистам представитель правительства Майкл Эллам.

"Мы почти не сомневаемся, что Браун хочет избавиться от Кинга", - написал в своем комментарии за прошлый месяц Бернард Коннолли, старший аналитик Banque AIG в Лондоне. "Совершенно очевидно, что Браун рассматривает Кинга как угрозу своим планам по переизбранию" - добавляет он. Желание Кинга не препятствовать падению цен на жилье делает его обузой в предвыборной гонке, отмечает Коннолли. Поэтому Браун, отказавшись принять решение о переназначении Кинга, тем самым намеренно подорвал его авторитет перед коллегами.

Нарушение правил

По мнению Саймона Ворда, экономиста группы управления фондами New Star в Лондоне, Банк Англии лишь подлил масла в огонь, когда решил поступиться своими собственными правилами при попытке ослабить последствия денежно-кредитного кризиса. В короткий срок Ворд сделал себе имя на том, что скрупулезно перебрал все данные, позволившие ему установить тот размах щедрости, которую центральный банк излил на Northern Rock. В своей статье, опубликованной в Financial Times 7 ноября, он рассказал, что Кингу понадобилось больше месяца на то, чтобы признать необходимость помочь финансовым рынкам Великобритании, несмотря на то, что поддержание уровня ликвидности на требуемом уровне даже в стрессовых условиях является первостепенной задачей центрального банка. Далее, установив штрафные санкции для заемщиков в размере одного процента выше учетной ставки, центральный банк тем самым пошел на нарушение своих собственных правил, в которых записано, что в кризисных ситуациях банк может предоставлять чрезвычайные кредиты на льготных условиях. Кроме того, он слишком долго медлил с выдачей разрешения банкам на расширение списка активов, которые могут выступить в качестве обеспечения по таким кредитам, писал Ворд.

"Перекладывание вины"

Учитывая высокий уровень процентных ставок на денежном рынке, Федеральная резервная система скоординировала усилия мировых центральных банков по смягчению условий кредитования между коммерческими банками. Реакция Банка Англии - расширение списка активов, принимаемых в качестве обеспечения, и жонглирование деньгами между различными аукционами без повышения стоимости предложения - выглядит неубедительно. Бывшие члены Комитета по денежной политике Банка Англии, среди которых Виллем Бюйтер и ДеАнне Джулиус, подвергли критике действия Кинга. Так, Бюйтер осудил Кинга за промедление в предоставлении банкам средств из резервного фонда, а Джулиус инкриминировал ему попытку "перекладывания вины". В своем выпуске от 19 декабря Sunday Times, самая продаваемая газета Великобритании, выходящая по выходным дням, опубликовала на первой полосе статью, в которой сообщила, что попытка Кинга реформировать банковскую систему была заблокирована правительством. Газета ссылалась на незваные источники из делового центра Лондона. Само по себе решение о снижении ставки не могло бы послужить достаточной причиной для ухода Кинга, какую бы сторону в этом вопросе он ни занял. В спорах о курсе монетарной политики разногласия даже приветствуются, несмотря на то, что в результате глава Банка может время от времени оказываться в меньшинстве. Пожалуй, стоит поаплодировать и гибкости в подходах к изменяющимся экономическим условиям. Однако в свете недавних событий это стало роковым ударом по репутации одной из ключевых фигур политического пространства Великобритании.

Поразительная нерешительность

Во время беспорядков на рынке, ФРС проводила последовательную политику по снижению базовой процентной ставки США и проведению чрезвычайных аукционов. Европейский Центральный Банк тоже не отставал - проявлял чудеса ловкости по латанию дыр с ликвидностью в коммерческих банках. Однако при этом он не позволял себе заигрывать с инфляцией и не пошел на сокращение процентной ставки. На их фоне Банк Англии выглядит как больной шизофренией, не определившийся с решением, которое ему стоит принять. Участники финансового рынка пребывают в неведении о том, на какой объем помощи они могут рассчитывать, и чего им это будет стоить. А тем временем потребители и бизнесмены Великобритании теряются в догадках относительно прогнозов по стоимости кредитов.

Admiral Markets по материалам Марка Гилберта, агентство Bloomberg

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:24 04 сентября 2017
Эстонские алкотуристы увеличили потребление горючего в Латвии Объем переданного на потребление в Латвии в первом полугодии легального горючего по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличился на 6% - до 638,81 тыс. тонн, сообщает Служба госдоходов Латвии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения