Admiral Markets: в Японии появился непрошенный Робин Гуд

03 января 2008, 11:28

Вы не увидите Ясуо Фукуда, одетым в зеленый
наряд, и с узнаваемой фетровой шляпой на голове.

Однако это не мешает японскому премьер-министру предстать в образе современного Робин Гуда. Фукуда следует примеру героя английского фольклора, который прославился тем, что грабил богатых и отдавал богатства бедным. Премьер-министр намеревается потратить 2,6 триллиона иен (23,2 миллиарда долларов) налоговых поступлений от прибыли корпораций на сокращения экономического разрыва между городскими и сельскими регионами. На данный момент, по крайней мере, на первый взгляд, подобные меры могут оказаться логически обоснованными. В своем выступлении от 1 октября Фукуда отметил, что "люди проводят жизнь не только в городах". "В соответствии с концепцией взаимного сотрудничества, в рамках которой происходит взаимодействие между местными регионами и городами, мы собираемся передать власть локальным правительственным органам с целью развития системы, которая будет способствовать самостоятельной разработке и внедрению различных программ на местах. И мы будем по-прежнему стремиться к сбору муниципальных налогов и проведению финансовых реформ с тем, чтобы регионы также смогли стать финансово независимыми". Однако Фукуда должен ясно сознавать, что стоит на кону: восстановление доверия исторического оплота его партии - сельских жителей Японии. Более того, инвесторы должны помнить, что это может привести к новым растратам Либерально Демократической Партии на строительство дорог, мостов и прочих общественных сооружений. Если бы только Фукуда позаимствовал и другие известные достоинства Робин Гуда - например, стремление к борьбе с несправедливостью! Послушать Фукуду, так его стратегия - отнять у богатых и отдать бедным - как раз в этом и заключается. На самом же деле ЛДП все еще деморализована из-за поражения на июльских выборах в верхнюю палату и направляет денежные потоки в сельские районы для поддержания электората, теряющего веру в партию.

Реальная проблема

В действительности же проблема, стоящая перед Японией, заключается в том, что ее крайне продолжительное восстановление после Второй мировой войны не способствует увеличению заработной платы и ускорению процесса формирования новых видов деятельности. Япония, несомненно, вносит значительный вклад в разработку инноваций. В сущности, по результатам исследования, проведенного в июне организацией The Economist Group среди 82 государств, Япония была названа самой новаторской страной в мире из расчета количества патентов на миллион жителей. Такие компании, как Canon Inc., Toyota Motor Corp., Fanuc Ltd., Advantest Corp., Sharp Corp. и Matsushita Electric Industrial Co. являются признанными мировыми лидерами в области инноваций. Брешь же находится в японской системе налогообложения, которая была создана с целью обогащения тех префектур, в которых расположены головные офисы успешных компаний. Следовательно, данные регионы получают больше прибыли от налогов на корпорации. Это отчасти объясняет, почему на другие префектуры такие как, сажем, Хоккайдо или Сикоку, приходится меньшая часть доходов.

Необходимость раскрутки

Пока власти ведут разговоры о справедливости данной системы, регионы, переживающие экономический спад, должны изыскивать возможности создания новых рабочих мест на локальном уровне, не дожидаясь милостыни от Токио. Экономический рост одного только Китая уже запросто может оставить Японию без свободных рабочих мест в промышленности. К сожалению, многие руководители сельских регионов не принимают данный вызов. Кроме того, центральное правительство в Токио также не предлагает управленческих решений этой проблемы, которую по праву можно назвать ключевой для будущего процветания Японии. Японии нужно больше молодежи, организующей новые виды бизнеса - людей, сидящих за ноутбуками и имеющих представление о создании своих собственных успешных Internet историй, которые выведут Japan Inc. на более высокий уровень мировой конкурентоспособности. Япония, крупнейшая азиатская экономика, неохотно предпринимает и другие шаги, которые, по мнению экономистов, необходимы в будущем. Вот только один пример: обратите внимание на продолжительную антипатию по отношению к иммиграции.

Уменьшение численности населения

Численность населения начала сокращаться в 2005г., и к 2050г. она может уменьшиться на четверть. Японии никогда не приходилось полагаться на иммиграцию, в отличие от таких стран, как США и Австралия. Однако сейчас в этом возникает острая необходимость. Напротив же, чаша политических весов склоняется в сторону ограничения числа иностранцев, посещающих Японию. В последнее время жизнь тех из нас, кто уже живет в Японии, несколько усложнилась. Иммиграционные службы снимают отпечатки пальцев, фотографируют и задают вопросы при каждом новом въезде в страну. В то время как в США данные процедуры проводятся только для приезжих, они не являются обязательными для жителей, имеющих разрешение на работу. В деловых кругах опасаются, что новые меры, якобы предназначенные для защиты от террористов, могут воспрепятствовать развитию туризма и осуществлению деловых поездок. Может быть, Япония и занимает второе место среди самых развитых стран мира, однако, в прошлом году доля иностранцев составила всего 1,6 % от ее 127-миллионного населения. Почти половина от приблизительно 2 миллионов человек, родившихся в Японии и классифицируемых правительством в качестве иностранцев, являются потомками выходцев из Китая, Кореи и Бразилии. В рамках конкуренции с такими недорогими и технологически развивающимися странами как Китай и Индия, от Японии потребуется более высокий уровень инновационных разработок, производительности и импорта низкооплачиваемой и высококвалифицированной рабочей силы. Приток представителей всех видов деятельности, от медсестер до специалистов по слиянию и поглощению, и до менее квалифицированных молодых людей для работы в магазинах и на такси, вероятно, будет способствовать повышению экономической эффективности.

В такое неспокойное время Япония действительно не нуждается в Робин Гуде. Тем не менее, некоторые из его славных товарищей, обоих полов, представляющих собой зарубежную рабочую силу, могли бы помочь в данной ситуации.

Admiral Markets

Уильям Песек
Агентство Bloomberg

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения