Что ждёт рынок недвижимости в 2008 году

03 января 2008, 13:49

Председатель правления Uus Maa
Kinnisvaraburoo Яанус Лаугус в сегодняшнем онлайн-интервью www.aripaev.ee
сказал, что цены на недвижимость в Эстонии стабилизируются.

На уменьшение спроса на рынке повлияло то, что покупатели ожидают более низких цен. Так как покупателей не достаточно, то сейчас очень хорошие возможности торговаться в отношении цены на недвижимость.

По мнению специалистов, самые тяжёлые времена уже миновали, и рынок достиг своего дна. По словам Лаугуса, не стоит сравнивать рынок недвижимости Эстонии с рынком США, что делают многие. «Эстония – маленькая страна и поэтому быстрее может реагировать на изменения», - сказал он. Конечно, глобальные изменения на финансовых рынках мира влияют и на Эстонию. Но рынок недвижимости - скорее локальный. Местный спрос является основным, за исключением спроса на недвижимость в тёплых странах.

«Я считаю, что охлаждение на рынке недвижимости многим странам только на пользу. Надо искать новые выходы. Очень значимо и то, чтобы инфраструктура поспела за застройщиками, чтобы в районах новостроек появились бы дороги, школы, детсады, магазины и т.д.», - говорит Лаугус. По его словам, сейчас большие проблемы с инфраструктурой. Готово «элитное» жильё, а дорог и уличного освещения нет…

По прогнозам Лаугуса, в следующем году цены на недвижимость в некоторых секторах упадут, но в некоторых - поднимутся. Однако в общих чертах цены останутся стабильными. «Что касается рынка старых квартир, то сейчас цены уже на уровне второй половины 2005 года. Цены на новое жильё пока ещё высокие. Мы бы посоветовали застройщикам продавать недвижимость в Таллинне по цене 25 000-27 000 крон /м2. На такую цену есть очень конкретный спрос», - уточнил Лаугус. По его словам, нет смысла сейчас заниматься новыми проектами квартирных домов, а лучше сосредоточиться на маленьких проектах в конкретных районах.
Что же касается рынка офисных площадей, то здесь активность гораздо выше и в разработке сейчас крупномасштабные проекты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения