Таллинн: для законопослушных жителей в утилизации отходов ничего не изменится

04 января 2008, 16:58

На прошедшей сегодня пресс-конференции власти
Таллинна заверили, что для тех жителей Таллинна, которые выполняют все
предписания, ничего не изменится.

С 1 января свалкам запрещено принимать не рассортированные бытовые отходы. Отходы должны рассортировывать сами люди уже при их возникновении. «В Таллинне уже установлены и применяются требования по сбору отходов, - заявил вице-мэр Денис Бородич. – Штрафы и возможное увеличение стоимости вывоза не рассортированного мусора угрожают тем товариществам, которые не организовали сортировку мусора. Необходимо осознать, что вместе с не рассортированным мусором выбрасывается существенная часть своих денег».

По словам заведующего отделом переработки отходов Министерства окружающей среды Пеэтера Ээка, с увеличением уровня жизни, вырос и объём отходов. «Из 3600 тонн отходов, которые возникают в Таллинне за год, 70 тонн составляют бумага и картон, столько же стекла, металла, древесины. Т.е. материала, который вообще не должен попасть на свалку», - добавил Ээк.

По его словам, самым дешевым способом переработки отходов является их сортировка. «В развитых странах на вторсырье идёт 40%-50% отходов, в Эстонии - 20%. Это хороший показатель», - добавляет он. Также он отмечает, что закон о переработке отходов вступил в силу ещё в 2004 году, хотя выполнение предписаний практически не проверялось. «Например, неправильно припарковавшиеся водители выплатили штрафов на сумму 8,2 млн. крон, а с неправильно утилизирующих отходы лиц в виде штрафов было получено всего 147 000 крон», - поясняет Ээк.

По словам исполнительного руководителя Союза предприятий по переработке отходов Маргит Рюйтельманн, они долго обсуждали вступивший в силу пункт закона. «При вывозе отходов необходимо проверить, что это за отходы. Если они содержат электронику, батареи, шины, бумагу и биологически разлагающиеся садовые отходы, то этот контейнер забирать нельзя, поскольку свалка его не примет. За это инспекция окружающей среды может их оштрафовать», - поясняет она.

По словам заведующего Департаментом окружающей среды Тыну Тупитса, необходимо отметить, что в разных самоуправлениях утилизация отходов организована на разном уровне. «На примере Таллинна нельзя говорить о всей Эстонии, поскольку в Таллинне живет больше людей и все организовано более жёстко», - поясняет он.

Власти города заверяют, что Таллинн готов к вступлению в силу статьи закона и если житель города будет надлежащим образом сортировать мусор, ему нечего опасаться. Постоянно работает 4 свалки, установлено 600 контейнеров для сбора тары и 100 контейнеров для опасных отходов.

Отдельно необходимо выбрасывать бумагу и картон, тара, опасные отходы и биологически разлагающиеся садовые отходы. Тару можно сдавать бесплатно, её не нудно мыть, она должна быть пустой. Тупитс советует выбрасывать тару в установленные около больших магазинов контейнеры для сбора тары. «Многие фирмы, занимающиеся вывозом мусора, предлагают т.н. «услугу зелёного пакета», куда можно бесплатно отдавать тару», - добавляет он.

Опасные отходы: батарейки, краски, лаки, электроника принимаются в Таллинне бесплатно.

Владельцы частных домов должны иметь контейнер для смешанных отходов, а отдельно собранную бумагу относить в центры сбора макулатуры. Биологически разлагающиеся отходы, такие как скошенная трава, ветки и пр. необходимо складывать в расположенную не участке компостную кучу. Биологически разлагающиеся пищевые отходы можно выбрасывать в контейнер со смешанными отходами, если его вывозят раз в две недели, или в закрытый ящик для компоста.
Ээк признал, что хоть все отходы будут тщательно сортироваться, в реальности же в таре всегда остаётся немного бытовых отходов. По его словам, сортировка отходов на заводах себя не оправдывает, поскольку из-за больших расходов на рабочую силу эти предприятия являются убыточными.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения