Эстония тормозит Nord Stream

07 января 2008, 20:25

Эпохальный проект "Газпрома" Nord Stream,
страдает от резкого роста расходов по сравнению с первоначальной сметой, а также
от задержек с окончанием работ.

Осуществлению проекта препятствуют трудные переговоры с государствами прибалтийского региона, которые должны дать разрешения на прокладку газопровода. В сентябре Эстония не дала добро на проведение подводных работ, вынудив Nord Stream отказаться от прокладки газопровода по так называемому южному маршруту, сообщает Inopressa со ссылкорй на The Time.

Ожидалось, что прокачка газа по газопроводу Nord Stream начнется к 2010 году, но завершение работ и испытания газопровода длиной в 1200 км (его длина, в сущности, равна протяженности всего Балтийского моря, по дну которого он пройдет) отложены на 2011 год; между тем себестоимость проекта стремительно растет.

Герхард Шредер – экс-канцлер Германии, ныне возглавляющий совет акционеров Nord Stream, – сказал, что смета, составляющая 5 млрд евро, может быть превышена еще на несколько миллиардов. "Речь идет о вложении 8 млрд евро", – сказал Шредер в декабре.

В дополнительной газораспределительной инфраструктуре Европа нуждается безотлагательно: по прогнозам, к 2015 году спрос вырастет на треть, а доля импортного газа должна увеличиться с 57 до 75%, поскольку запасы в Северном море иссякают. "Газпром" пытается опровергнуть упреки в том, что он пренебрегает освоением новых месторождений для удовлетворения растущего спроса на газ в России и для нужд экспорта.

Как ожидается, представители Nord Stream вскоре обнародуют детальные сведения о расходах на прокладку газопровода. К прокладке труб на дне моря предполагалось приступить этим летом, но в ноябре прошлого года в Nord Stream заявили, что работы затягиваются на год и поставки газа начнутся только весной 2011 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения