10 000 не за красивые глаза

08 января 2008, 13:50

Начиная работать после окончания школы или
университета мало кто из современных молодых людей согласится «вкалывать» за
зарплату в 10 000 крон. Некоторые предприниматели сомневаются в том, что молодой
человек без опыта работы сможет отработать такие деньги.

Татьяна Майорова, директор EV Koolitus, не готова платить такую зарплату «просто так». «Я должна буду загрузить работника настолько, чтобы он эти деньги зарабатывал. Просто так не готова платить такие деньги. Если во время испытательного срока, то есть за 4 месяца, молодые люди покажут себя с хорошей стороны, то почему бы и нет», - говорит она.

EV Koolitus платит в начале испытательного срока работникам среднего звена 5000 крон. «У меня, прежде всего, работают люди, которые заинтересованы в самой работе, в идее, а не в деньгах. Люди разные – кто-то даже после университета готов работать практически бесплатно, для того, чтобы получить опыт», - поясняет она, почему зарплаты в фирме невысокие. По словам Майоровой, потом опыт можно продать даже более, чем за 10 000 крон.

Несколько иной позиции придерживается Жанна Яковлева, директор фирмы Balti Tehnika, которая занимается продажей, обслуживанием, ремонтом и арендой строительной и складской техники. «Я считаю, что 10 000 крон для человека с высшим образованием мало. Мы готовы предложить даже чуть больше. Правда, конечно же, лучше брать на работу человека с опытом работы, но можно и научить в процессе», - говорит она.

С ней согласна и Кадри Йохансон, коммерческий директор CV Keskus. «CV Keskus всегда исходит из потенциала конкретного человека. Если молодой человек с высшим образованием, но без практического трудового опыта подходит для работы на предприятии и его знания соответствуют зарплате такого уровня, то 10 000 крон и даже больше вполне оправданная плата», - говорит она. Йохансон считает, что трудно сказать, сколько еще предприятий разделяют подобную позицию, поскольку бизнес-ландшафт в Эстонии разнообразен. Если смотреть по секторам, то выяснится, что высокая зарплата в одном секторе, в другом может показаться умеренной.

По словам Эрики Вайкмяэ-Койт, руководителя опорного подразделения SEB Eesti Uhispank, подобное утверждение соответствует действительности. «Наш опыт показывает, что после университета молодые люди готовы начать работу, получая и более маленькую зарплату. Часто для того, чтобы получить опыт работы молодые люди приходят на практику и становятся в будущем хорошими специалистами. Поэтому при выборе первого места работы не важно какую зарплату ты получаешь, важен потенциал для того, чтобы строить карьеру дальше», - говорит она.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения