В Эстонии нет культуры инвестирования

08 января 2008, 13:53

Несмотря на неутешительные прогнозы
относительно экономического роста, потребление на сегодняшний день превышает
сбережения. Однако впору задуматься о том, как вместо бездумной траты денег
инвестировать их в собственное будущее.

«Финансовый рынок стремительно развивается, и люди все больше интересуются возможностью инвестировать свои средства в различные инструменты, в том числе не только в акции, но и в фонды, причем разных стран. – считает специалист из финансового отдела Krediidipank Райт Педари. – Клиенты уже понимают, что риски следует дифференцировать». В то же время он признает, что информацию о сбережениях и инвестициях люди получают чаще всего самостоятельно, например, на домашней странице банка, выбирая из готовых продуктов наиболее подходящий.

Такого одностороннего подхода к воспитанию культуры накопления явно не достаточно. По мнению члена правления инвестиционной компании Admiral Markets Дмитрия Лауша, население необходимо обучать, как обращаться со своими деньгами. К сожалению банки проводят несколько однобокую работу в этом направлении, предоставляя довольно сухую информацию на своих сайтах или немногочисленных семинарах. Однако она касается, как правило, пенсионных фондов, и банк, таким образом, больше рекламирует свой продукт, нежели обучает потребителей.

«Хотелось бы, чтобы люди больше в этом разбирались. Тем не менее, стоит отметить, что каждый год примерно в два раза увеличивается количество людей, открывающих счета на бирже, – добавил Лауш. – Сначала, как правило, начинают с фондов, покупают паи, а потом уже сами торгуют. Интерес к акциям вследствие падения их цен на фондовом рынке Эстонии снижается, и люди заинтересованы вкладывать деньги в другие ликвидные инструменты».

Примечательно, что снижение активности на рынке недвижимости заставляет людей искать другие возможности вложения средств. «Человек, который заработал в свое время на продаже недвижимости, думает о том, как выгоднее распорядиться полученной денежной суммой», - отметил Лауш.

По мнению финансового руководителя AS Printall Надежды Тармак, культура накопления у населения внезапно появиться не может, и основы этой культуры должны закладываться еще в школе. «К сожалению, на примере своих детей я не замечаю каких-то положительных тенденций в этом плане. А ведь это так важно. Сейчас банки начинают звонить и предлагать даже старшеклассникам инвестировать в пенсионные фонды. Но дети должны быть к этому подготовлены и разбираться в вопросах экономики, которую, несомненно, должны преподавать в школах», - добавила Тармак.

Ректор EABА Марк Левин также считает, что основы культуры инвестирования следует закладывать в школьном возрасте:

«Конечно, обучать управлению денежными средствами в школе необходимо. По опыту моих студентов, можно сказать, что они умеют распоряжаться деньгами, но это студенты, так сказать, специализированные, будущая профессия которых подразумевает эти знания», - сказал Левин. Что касается ближайшего будущего, то, по его предположению, разумному накоплению людей научит жизнь, заставляя все больше экономить, а не потреблять.

Руководитель отдела инвестиционных продуктов Hansapank Арт Лукас думает, что уровень знаний по части накопления денежных средств у людей разный. В целом можно сказать, что, по сравнению со странами, в которых инвестиционная традиция существует уже давно (например, США, Великобритания, а также Швеция), знания и опыт нашего населения все-таки еще малы. Но постепенно ситуация улучшается. К примеру, проведенное в 2007 году компанией Emor исследование финансового поведения населения показало, что осведомленность в области инвестирования повысилась.

«У клиента есть несколько возможностей для обучения. Самая простая – это личная встреча с консультантом по инвестированию. Помимо этого, мы регулярно предоставляем информацию в своих газетах для клиентов. В конце прошлого года начали составлять квартальные новости в электронном виде, которые сосредоточены только на инвестиционных темах. Также мы устраивали короткие семинары для клиентов для более близкого ознакомления данной области, планируем делать это и впредь», - заключил Лукас.

Руководитель по связям с общественностью Nordea Pank Eesti Реэлика Раамат советует подумать о накоплении средств именно сейчас, когда зарплаты так велики, как никогда.


    Ольга Звягинцева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
главa Transiidikeskuse AS Владимир Попов
11:30 25 октября 2017
Таллиннский порт – самый дорогой в Прибалтике Владимир Попов работает в транспортном и портовом бизнесе с 90-х годов. Он руководил компаниями в Канаде, Хорватии, России, Украине, Латвии. А с марта 2017 года - ещё и в Эстонии. ДВ поговорили с...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения