Кредиты сводят городские власти с ума

09 января 2008, 10:00

Во время замедления экономического роста,
когда специалисты и банкиры призывают людей трезво оценивать ситуацию, городские
власти и самоуправления берут кредиты на сотни миллионов крон.

Городские власти не видят в этом кредитном ралли ничего плохого. По словам мэра города Пярну Марта Вийзитамма, Пярну планировал взять кредит ещё до того, как в конце прошлого года начался кризис ликвидности.

Сулев Лийвик, руководитель бюро бюджетов местных самоуправлений Минфина, считает, что самоуправления должны быть внимательны, особенно, что касается ожидаемых от продажи имущества прибылей. «Необходимо очень консервативно относиться также к поступлению налогов и росту зарплат. Сейчас мы можем только оценивать и советовать», - говорит он.

По мнению Лийвика, до тех пор, пока самоуправления не превышают верхнего предела налоговой нагрузки (60 % от бюджета - ред.), причин для паники нет.

Вчера Таллиннская городская управа опубликовала отчёт о прибыли за прошлый год, из которого следует, что в бюджет поступило на 171 млн. крон меньше чем было запланировано. Например, из ожидаемых 20 млн. крон иностранных субсидий город получил только около 4 млн. крон. Также из 276 млн. крон, которые планировалось получить от продажи основного имущества, поступил только 131 млн. крон.

В этом году Таллинн собирается взять кредит в размере полумиллиарда крон. Значит ли это, что в 2008 году Таллинн может обанкротиться? Финансовый директор Таллинна Катрин Кендера сообщает, что город планирует завершить этот год с профицитом в 409 млн. крон. «При таком буфере ликвидности неуместно говорить о банкротстве», - добавляет она. С наибольшим минусом – 53 млн. крон – завершил прошлый год Пярну. Основные причины такого результата заключаются в слишком больших ожиданиях и недополученной прибыли от продажи городского имущества.

По словам вице-мэра Пярну Вамбо Талу, Парну не угрожает банкротство, поскольку они урезали бюджет на этот год, да и у города есть имущество и средства.

Кредиты городов Эстонии:

Таллинн - 500 млн.крон

Пярну - 127 млн.крон

Пайде - 88 млн.крон

Тарту - 81 млн.крон

Йыхви - 60 млн.крон


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения