Admiral Markets: уроки рецессии, или почему правы пессимисты

10 января 2008, 15:49

Долгие месяцы инвесторы ведут разговоры о
возможной рецессии в США, однако, на наш взгляд, она еще не учтена в ценах. Ниже
мы приводим факторы, свидетельствующие о том, что опасения инвесторов могут
оказаться не напрасными.

Во-первых, ФРС всегда активно снижает ставку в период рецессии. За последние пять лет реальная ставка по федеральным фондам всегда падала до нуля и даже ниже во время рецессии. Таким образом, за этот цикл она может опуститься до своего минимального значения 3%.

Во-вторых, прогнозы рынка в отношении политики ФРС неверны. При этом в период ослабления ошибки, как правило, более значительны, чем в период ужесточения. Скорее всего, краткосрочные фьючерсы опять слишком консервативны.

В-третьих, доходность по долгосрочным Казначейским облигациям, как правило, падает во время рецессии - тогда как краткосрочные бумаги не испытывают на себе резко отрицательного влияния. Более того, реальная доходность по долгосрочным бумагам уже достигла низких значений. Это значит, что долгосрочные Казначейские облигации уже учитывают в ценах, если не рецессию, то резкое замедление темпов роста. По нашим прогнозам, в этом цикле доходность по долгосрочным бумагам еще не достигла своего дна и продолжит падать под влиянием обычных циклических факторов (снижение краткосрочных ставок, снижение инфляционных ожиданий), а также под влиянием неожиданно повышенного интереса к безопасным инвестициям, поскольку большое количество долговых ценных бумаг, отличных от Казначейских облигаций, переоцениваются в сторону понижения.

В-четвертых, учитывая то, что краткосрочные ставки более живо реагируют на рецессию, чем долгосрочные, можно ожидать увеличение разрыва между длинным и коротким концом кривой доходности. Этот цикл не станет исключением. Когда ФРС начинает снижать ставки, разрыв всегда увеличивается. Если реальная ставка по федеральным фондам упадет до нуля, то спрэд между 10-ти и 2-летними бумагами расширится примерно до 200 пунктов. Многие стратеги по ставкам прогнозируют развитие подобной тенденции во всем мире.

В-пятых, рецессия всегда приводит к сокращению прибылей. Как отметил стратег из Morgan Stanley, в течение последних 50 лет среднее соотношение пикового и минимального значения прибылей по индексу S P 500 в период рецессии составляет 16%. В долгосрочной перспективе реальные прибыли S P 500 падали ниже среднего уровня во время всех рецессий последних пятидесяти лет, за исключением краткого ослабления экономики в 1980 году (однако они пережили катастрофу в 1982 году). Сейчас прибыли на 62% выше тренда. Если история повторится, а мы не видим никаких причин, которые могут воспрепятствовать этому, в ближайшем будущем нас ожидает резкое сокращение прибылей.

В-шестых, средние прогнозы никогда не указывают на сокращение прибылей - по крайней мере, так было в течение последних 22 лет, на которые имеются статистические данные. В нынешних прогнозах, конечно, также нет никаких дурных предзнаменований. Но, дело в том, что средние прогнозы никогда не следует принимать за опережающий индикатор состояния экономики или прибылей.

И, наконец, доллар почти всегда растет в периоды рецессии в США. Наш валютный стратег Стивен Иен считает, что на этот раз развитие событий будет идти по той же схеме.

Admiral Markets со ссылкой на Morgan Stanley

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения