Изменения в законе о трудовом договоре

10 января 2008, 07:14

Отправленный сегодня на согласование проект
Закона о трудовом договоре (TLS), уже подвергшийся критике за упрощение
увольнения, по оценке министерства социальных дел поднимает на современный
уровень трудовое право Эстонии.

Как сообщает министерство cоциальных дел, подготавливая проект, исходили из семи суммарных принципов, первый - оформление трудовых отношений с учетом потребностей и интересов обеих сторон договора, пишет Postimees.

«Работодатель хочет чувствовать себя безопасно, доверяя работнику информацию, попадание которой к конкурентам нанесет вред интересам предприятия. Работник, который должен в определенное время отводить детей в школу и забирать из школы, считает важным, чтобы работодатель позволял ему это делать», - считает министерство. Безопасная гибкость в трудовых отношениях, по оценке министерства, способствует гибкости рынка труда в целом.

В качестве первой меры современные системы социального страхования обеспечивают достаточный доход на период, когда человек является безработным. Одновременно с изменением TLS будут внесены изменения также в размеры страхования от безработицы и пособия по безработице.

Во-первых, будет повышен размер компенсации страхования по безработице за первые 100 дней безработицы с 50 до 60% начисленным от средней зарплаты последних 12 месяцев. В последующий период размер компенсации страхования по безработице останется прежним, т.е. 40%. Во-вторых, пособие по безработице буду получать также те, кто не проработал как минимум 12 месяцев в течение последних трех лет. В далекой перспективе размер пособия по безработице будет повышен до акцептированного международного уровня, т.е. до 50%от минимальной зарплаты.

В качестве второй меры рассматривается активная трудовая политика, которая должна облегчить передвижение с одного рабочего места на другое.

Третья мера, или система результативного постоянного обучения позволит людям оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Людям будут разъяснять, для чего необходимо совершенствоваться. Важное место здесь занимает также государственная финансовая поддержка, чтобы обучение было доступнее.Четвертая мера упростит увольнение работников. Гибкое трудовое право позволит как работнику, так и работодателю договориться в отношении подходящих для обеих сторон условий.

Увольнение, согласно проекту, становится проще. Снизятся размеры компенсации по сокращению и сроки уведомления о сокращении. Пособие по сокращению снизится до средней зарплаты за 1 месяц независимо от трудового стажа. При стаже менее 1 года период уведомления об увольнениисоставляет 10 рабочих дней, от 1 до 10 лет - 20 рабочих дней, от 10 до 15 лет - 30 рабочих дней и свыше 15 лет - 40 рабочих дней.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения