Подаркам в зубы смотрят

10 января 2008, 12:50

Куда деть ненужные подарки, полученные на
Новый год - насущный вопрос для многих. Жители Западной Европы несут их в
магазин или продают на интернет-аукционе, а в Эстонии их складывают в шкаф.

По данным социологов, почти каждый второй европеец получает на Новый год и Рождество подарки, которые ему не нравятся. Это и породило новую тенденцию - сдавать подарки в массовом порядке. «Возврат подарков в магазины - это обычай, распространенный в США, в Эстонии этого нет. Именно поэтому в Tallinna Kaubamaja нет упрощенной процедуры для возвращения подарков после праздников. В своей деятельности мы исходим из Закона о долговом праве и Законе о защите прав потребителя», - говорит Энн Парель, директор по продажам и маркетингу Tallinna Kaubamaja.

То, что жители Эстонии даже не помышляют о том, чтобы вернуть новогодние подарки в магазины, подтверждает и Янне Лихавайнен, исполнительный директор Prisma Peremarket AS. „В Prisma были возвращены только единичные подарки, в среднем только по несколько товаров на каждый магазин“, - говорит он.

Правда, в Германии и в Великобритании сдавать подарки незазорно и легко — при продаже выдается специальный чек, в котором цена не указана. А в Эстонии универмаги не делают никаких исключений для новогодних подарков. «Возврат товаров и обмен происходит как обычно на основе обычного чека. Чеков без цены Stockmann не выдает», - говорит Криста Лухасте, директор по маркетингу AS Stockmann.

В Prisma пока тоже нет кассовой системы, при помощи которой можно было бы пробивать чеки без цены. По крайней мере, руководство Prisma обещает, если возникнет потребность в таких чеках, то Prisma найдёт решение такой проблеме.

По оценке руководителя консультации по защите прав потребителя Ааду Луйка, если магазин согласится взять проданный товар обратно без чека, то это уже «миллионный выигрыш». «Но с другой стороны прилагать чек к подарку действительно неудобно», - говорит он. Зато к идее выдавать чеки без цены он относится скептически: «Неужели в Германии уже при покупке подарков думают о том, что их придется вернуть? Правда, если такое существует, то на это есть спрос».

Вторая отличная возможность избавиться от ненужных подарков, которая широко используется жителями Европы – продать их через интернет-аукцион. Так, по данным интернет-аукциона eBay на продажу выставляли более миллиона вещей каждый день, начиная с Рождества до начала Нового года. „На мой взгляд, в Эстонии не принято продавать полученные подарки на аукционах. Очевидно, это связано с особенностью местного менталитета. На нашем аукционе роста продаж за счёт таких подарков не было“, - говорит Максим Колодиев, коммерческий директор местного интернет-аукциона sbe.ee. По его оценке, особенной популярностью в рождественский период пользовалась портативная электроника и мобильные телефоны.

В общем, золотое правило остается в силе: «Если не знаешь вкусов своих знакомых, лучше дарить им деньги».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи?
17:00 22 мая 2018
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи? Вчера вечером я сделал неожиданную ставку: поставил на то, что новое обезболивающее, которое, к сожалению, приводит часто к диареи, не выйдет на рынок США.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения