Болезни - одинаковые, системы - разные

11 января 2008, 13:34

Проект реформы рынка медицинских услуг
отложен в долгий ящик.

Мощное противодействие правительств ряда союзных государств и депутатов Европейского парламента помешало Брюсселю вынести на рассмотрение ЕС проект реформы рынка услуг здравоохранения. Подготовленные им предложения пока отправлены «под сукно».
Предлагаемая комиссаром по делам здравоохранения ЕС Маркосом Киприаноу реформа имеет целью расширение прав пациентов, наделяя их более широкими возможностями выбора страны лечения. В частности, она обязывает национальные системы медицинского страхования компенсировать людям их затраты на лечение в других союзных странах вне зависимости от того, оказывается ли такого рода услуга в родной стране пациента. На сегодняшний день в большинстве государств ЕС – и в Эстонии, в том числе, - больничные кассы помогают согражданам получить лечение за рубежом, только если в их собственной стране такая услуга не оказывается.
Кроме того, пациенту могут отказать по какой-либо причине в компенсации расходов – многим, вероятно, памятны такого рода случаи, когда Больничная касса, скажем, Эстонии фактически приговаривала человека к смерти, мотивируя отказ в компенсации расходов тем, что тот безнадежен, и помочь ему не смогут и зарубежные медики.
Противодействующие реформе политики и депутаты Парламента считают, что за национальными больничными кассами следует сохранить право разрешать или нет финансирование лечения пациента за рубежом.
К числу наиболее яростных противников задуманной Брюсселем реформы, как пишет сайт euobserver, относятся Швеция, Дания, Финляндия и Нидерланды, которые полагают, что предлагаемые Европейской комиссией изменения разрушат их сложившиеся – и очень дорогостоящие – системы здравоохранения.
Те страны, которым есть чем гордиться в области медицины, не без оснований опасаются наплыва пациентов из других государств ЕС, затраты на лечение которых отчасти придется покрывать за счет местных бюджетов медицинского страхования. Союзники до сих пор не смогли договориться о том, как открыть рынок медицинских услуг для свободной конкуренции без ущерба для столь разных по уровню финансирования систем медицинского страхования.
Как известно, право европейцев на свободное перемещение по территории всего Союза, а также открытость рынка услуг – это базовые принципы ЕС. По мнению комиссара Киприаноу, отношение союзных стран к своим национальным системам здравоохранения не дают оснований для отказа пациентам в их правах.

    Алексей Тоом
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:45 25 мая 2018
У Анвельта есть план насчет зарплат иностранных работников Министр внутренних дел Андрес Анвельт выразил мнение, что для решения вопроса о зарплате иностранной рабочей силы работодатели и профсоюзы могут начать переговоры.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения