Комментарий: Падар и Ансип, докажите, что вы против автомобильного налога

11 января 2008, 14:13

В пятницу генеральный секретарь
Реформистской партии Кристен Михал заявил, что автомобильного налога не будет.

Несмотря на обещание Реформисткой партии, меня гложут сомнения. Если налога не будет, то почему чиновники Министерства финансов продолжают развивать идею этого налога, и почему он указан в плане стратегического развития Министерства финансов?
В начале недели главный специалист отдела налоговой политики министерства финансов Меэлис Лаубе сообщил, что реально необходимость в введении автомобильного налога возникнет, когда наносимый обществу ущерб превысит поступающие от топливного акциза суммы. Также он добавил, что налог на загрязнение мог бы начисляться на основании мощности двигателя, веса, стоимости автомобиля, уровня выброса CO2 или потребления топлива.
Главный специалист считает, что дифференцированный налог необходимо платить со всех транспортных средств.
Я понимаю это так, что тема автомобильного налога разрабатывалась, и я не верю, что чиновники делали это «для души». Поэтому мне кажется, что сегодняшнее заявление Реформистской партии является одурачиванием народа.
Вспомним и то, что ещё год назад никто не говорил о повышении акцизов. План был обнародован только после выборов и «бронзовой ночи», когда популярность Ансипа возросла до небес.
Конечно, можно надеяться, что история не повториться, но для успокоения народа Министерство финансов могло бы внести поправки в «План стратегического развития Министерства финансов на 2008-2011 гг.“. Сейчас одной из целей плана, размещённого на домашней странице министерства, является экономное потребление. Его помогает достичь мера 2.2 – повышение налогов на предметы потребления для защиты окружающей среды. «Мера подразумевает следующие действия: более высокие налоги на электроэнергию, природный газ, сланцевое топливо и моторные транспортные средства (экологическая реформа)».
Если автомобильного налога не планируется вводить, то Министерству финансов нетрудно исправить один маленький пункт и сообщить об этом народу.
Конечно, нехорошо сомневаться в словах политиков, но ничего не поделаешь, слишком часто дела реформистов расходились со словами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения