У 35% населения пиратские программы

11 января 2008, 12:28

Использование нелицензионного программного
обеспечения, помимо нарушения закона, может привести еще и к значительным
денежным потерям.

По словам финансового директора Datagate OU Натальи Ивановой, приобретение пиратского программного обеспечения становится не выгодным. Пользователь неразумно тратит не только свои деньги, но и нервы.

«В последнее время очень подорожали услуги по переинсталляции операционной системы Windows. Стоит эта услуга около 500 крон, в то время как покупка лицензионной системы Windows обойдется примерно в 1200 крон. А поскольку пиратская система несет с собой определенные риски, то выгоднее один раз купить лицензионную систему Windows, чем потом несколько раз обращаться за помощью в переинсталляции», - пояснила Иванова.

То, что человек, пользующийся незаконным программным обеспечением, подвергается рискам, несомненный факт. К примеру, Microsoft время от времени предлагает делать так называемый «апгрейд», который подразумевает модернизацию системы, направленную на улучшение пользовательских качеств. В случае пиратской системы Windows, нажатие на кнопку «да» может повлечь за собой немалые проблемы, чего не случится при законом использовании программного обеспечения.

Сегодня лучше, чем вчера

«Наиболее серьезную опасность в области пиратства таит в себе интернет – место, где на сегодняшний день в большом количестве сосредоточилось незаконное распространение программного обеспечения, а также музыки и фильмов», - сказала координатор Eesti Aritarkvara Liit Май-Лийз Пальгинымм. По ее мнению, «физическое» пиратство, или «hard disc piracy», популярное десять-пятнадцать лет назад (когда программы устанавливались с пиратских CD), переходит в виртуальное.

Сегодня нельзя утверждать, что пользователи не знают, какое у них программное обеспечение – законное или нет. «На 90% люди уже понимают, чем они пользуются», - считает финансовый директор Datagate OU.

Примечательно, что, по данным исследования, проведенного Eesti Aritarkvara Liit в мае 2007 года, наличие на своем домашнем компьютере пиратских программ признали 35% опрошенных, а на рабочем компьютере лишь 11 % .
В целом же исследование показало, что пиратство на рассматривается как преступление. И хотя негативную оценку данному явлению дали 69% опрошенных, 53% считают пиратскую деятельность всего лишь предосудительной, и только 17% - наказуемой. Тем не менее, в последнее время наблюдается медленное улучшение ситуации. Приобретать лицензионное программное обеспечение стали все чаще. В особенности это касается юридических лиц.

«Можно сказать, что сегодня примерно две трети предприятий используют законные программы, - сказал технический директор SIGN AS Владимир Зиновьев. – Сознательность людей постепенно повышается». Также он признал, что, к сожалению, пользователи часто не знают, что, приобретая лицензионные программы, они одновременно получают «support», иными словами, «поддержку» от производителя программного обеспечения. Например, при возникновении каких-нибудь проблем они могут позвонить в представительство Microsoft в своей стране и задать конкретный вопрос.

Финансовый директор Datagate OU Наталья Иванова среди положительных моментов в борьбе с пиратством отметила и тот факт, что большим спросом сейчас пользуются ноутбуки, которые продаются уже с лицензионным программным обеспечением. «Кроме того, кустарных фирм, которые предлагают услуги по установке незаконных программ, становится все меньше, а значит, у простых пользователей сужается доступ к специалистам такого рода. Я думаю, что одним из методов пресечения компьютерного пиратства является наказание тех, кто предоставляет людям возможность незаконного использования программного обеспечения», - считает Иванова.

По словам руководителя по связям с общественностью Microsoft Eesti Яана Варе, наряду с обучением пользователей, различные производители программного обеспечения развивают свои продукты. Например, в новые операционные системы Microsoft встроены функции, препятствующие пиратству. В рамках инициативы так называемого подлинного программного обеспечения появилась программа Windows Genuine Advantage, с помощью которой пользователи сами могут определить, подлинная ли их операционная система или нет.

«В других странах борьба против пиратства осуществляется теми же методами, что и в Эстонии. Различие лишь в количестве ресурсов и степени государственной поддержки», - заключил Варе.



    Ольга Звягинцева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джек Ма (настоящее имя - Ма Юнь)
12:00 08 июля 2017
Как учитель английского языка стал самым богатым человеком в Азии Самым богатым человеком в Китае и даже во всей Азии является основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма. В 2014 году его компания провела крупнейшее IPO в истории. Бизнесмен владеет...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения