Эталонная нефть закончится через 10 лет

14 января 2008, 08:36

Марка нефти Brent, которая является
эталоном для ценообразования на нефтяном рынке, может скоро потерять свой
статус.


Как считают английские аналитики, это может произойти, прежде всего, из-за неуклонного падения добычи сырья этого сорта в Северном море. Марка исчезнет максимум через 10–15 лет, предрекают российские эксперты. Но ее с успехом могут заменить венесуэльская Tia Juana или SAL из Саудовской Аравии, а также российская Rebco.

Сорт нефти Brent, являющийся определяющим при ценообразовании на нефтяном рынке, вскоре может исчезнуть. Согласно недавно распространенной статистики о том, что наблюдается стремительное сокращение поставляемых на продажу объемов этого сырья, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, нефть этой марки добывается в Северном море. В феврале объем поставок Brent уменьшится на 8% – до отметки 184 тыс. баррелей в сутки. По данным экспертов, добыча падает из-за истощения североморских месторождений.

Цены на 75% нефти на мировом рынке определяются с помощью сорта Brent, который был разработан странами – членами ОПЕК. С точки зрения переработки и производства нефтепродуктов данная марка сырья является оптимальной.

Этот сорт котируется на лондонской бирже ICE Futures и сингапурской бирже SIMEX. Аббревиатура Brent складывается из первых букв названий слоев: Broom, Rannoch, Etieve, Ness and Tarbat.
Фактически Североморскому шельфу остается порядка 10–15 лет активной разработки, после этого поставки значительно сократятся и использовать марку Brent в качестве эталона будет абсурдно, считает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. Он отмечает, что североморская нефть заканчивается и даже объединение в единый эталон местных марок Brent, Forties и Oseberg не спасет ситуацию.

Наиболее вероятной заменой аналитики считают смесь ближневосточных стран, которая будет торговаться на товарной бирже стран Персидского залива.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения