Я в чиновники пойду, пусть мне много платят

14 января 2008, 12:25

Новый законопроект о трудовом договоре
сделает жизнь чиновников настолько вольготной, что работа в частном секторе
будет казаться не привлекательной.

По нынешнему закону об общественной службе, служащему сообщают о его сокращении письменно и, как минимум, за месяц до сокращения.
В соответствие же с новым законопроектом о трудовом договоре, срок извещения о сокращении зависит от стажа работы, хотя и значительно сократился по сравнению с действующей редакцией закона: при стаже менее 1 года – за 10 рабочих дней, при стаже от 1 года до 10 лет – за 20 дней, при стаже от 10 до 15 лет – за 30 дней и при стаже более чем 15 лет – за 40 дней.
По нынешнему закону об общественной службе, госслужащий получает компенсацию при сокращении также в зависимости от стажа: стаж менее 3 лет – зарплата за 2 месяца, 3-5 лет – зарплата за 3 месяца, 5-10 лет – зарплата за 6 месяцев, более 10 лет – зарплата за 12 месяцев. По новому закону о трудовом договоре, при сокращении работнику выплачивают среднюю зарплату за 1 месяц вне зависимости от стажа.
По нынешнему закону об общественной службе, у служащего есть право на 35 дней основного отпуска, а также на дополнительный отпуск. Работнику со стажем минимум 3 года, за третий год службы, а также за каждый последующий год дают 1 день дополнительного отпуска. Однако в общей сложности не более 10 дней. По новому закону о трудовом договоре, у работника есть право на 20 дней основного отпуска, если с работодателем не оговорён более продолжительный период и если законом не установлено иное.
Также по нынешнему закону об общественной службе, госслужащим приплачивают за отработанный стаж (начиная с 5 лет – 5% от зарплаты, стаж 10-15 лет – 10%,стаж более 15 лет – 15% от зарплаты), за образование (за степень магистра – 10% от зарплаты и за доктора – 20%).
Помимо этого, учебный кредит госслужащего погашают за счёт средств из государственной казны. Чиновнику, владеющему 3 иностранными языками, необходимыми в работе, выплачивают за владение каждым последующим языком 10% от зарплаты. Госслужащему дают 1 раз в течение 5 лет учебный отпуск до 3 месяцев, для профессионального самоусовершенствования с сохранением зарплаты.
Один из авторов закона о трудовом договоре, вице-канцлер Министерства социальных дел Янно Ярве считает, что если новый закон вступит в силу, а закон об общественной службе останется неизменным, то «ножницы» между льготами чиновников и работников частного сектора будут очень большими. Поэтому Министерство юстиции и выступает с инициативой изменить закон об общественной службе и именно в части уменьшения всевозможных льгот и гарантий. По его мнению, гарантии между теми, которые предлагает государство своим служащим и теми, которые даёт работодатель своим работникам, не должны особо отличаться. «Я бы и сам пошёл на работу в частный сектор и не важно, какие льготы мне предложат, важно, чтобы работа была интересная и зарплата разумная», - сказал Ярве, до сих работавший исключительно в госсекторе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения