Стоимость аренды в России растет

14 января 2008, 19:11

Стоимость аренды жилья в регионах России
ниже, чем в Москве, но темпы роста почти такие же.


Вместе с квартирами в России дорожает и аренда жилья. По-прежнему дороже всего стоит снять квартиру в Москве. Стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса в столице увеличилась за год на 23,76%, двухкомнатных – на 34,29%, трехкомнатных – на 25%. Арендная плата в регионах пока отстает от столичного уровня, но темпы роста впечатляют – 20–30% за 2007 год. Аналитики прогнозируют, что ситуация в наступившем году не изменится и аренда будет дорожать, пишет деловая газета "Взгляд".
На подорожание квартир влияет рост коммунальных услуг и то, что уровень зарплат малообеспеченных граждан (бюджетников и т.д.) в течение года поднимался.

В Москве поблизости от конечных станций метро обычные однокомнатные квартиры стоят в среднем 800–1000 долларов. В центре квартиры с хорошим ремонтом – в 1,5–2 раза выше. В прошлом году повышенным спросом пользовались однокомнатные квартиры стоимостью 751–1000 и 1001–3000 долларов и двухкомнатные квартиры стоимостью 1000–3000 долларов в месяц.
По итогам года в Санкт-Петербурге долгосрочная аренда подорожала на 20%. По данным городской справочной по недвижимости «Квартирный вопрос» Санкт-Петербурга и агентств недвижимости, однокомнатную квартиру в Северной столице можно снять за 500–600 долларов в месяц.
В центре квартира стоит от 25 тыс. рублей, элитное жилье с евроремонтом можно искать от 35 тыс. рублей. В области квартиру можно найти за 7,5 тыс. рублей.

Как правило, стоимость аренды жилья в центре любого города выше процентов на 20–40 по сравнению с другими районами, даже смежными, хотя там проблема расстояния не так остра, как в крупном мегаполисе. Здесь много сталинок и хрущевок в силу того, что воздвигались они раньше, чем нынешние новые микрорайоны. Но если в центре есть улучшенные планировки, то и цены на такие квартиры, соответственно, выше.
«До лета 2008 года цены на рынке аренды будут колебаться незначительно, зато в августе произойдет сезонное увеличение спроса на жилье и скачок цен, рост которых будет продолжаться до конца октября. При этом по окончании ажиотажного периода цены не снизятся. Произойдет ежегодный рост арендных ставок. В 2008 году он составит примерно 15–18% для квартир экономкласса», – комментирует ситуацию на рынке заместитель руководителя управления аренды компании «Миэль» Мария Жукова.
Она считает, что обычно рост ставок связан с общим подорожанием жизни – повышением стоимости коммунальных услуг, ростом уровня инфляции, увеличением цен на потребительские товары, а также изменением качества жилья. Помимо всего, рост цен на аренду квартир может спровоцировать падение курса доллара, глобальные экономические или политические изменения.
Так, например, президентские выборы 2004 года стали причиной оживления рынка аренды. Как будет разворачиваться ситуация после предстоящих выборов – неизвестно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:00 10 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения