Зачистка на рынке недвижимости

14 января 2008, 13:05

Заказы в архитектурных бюро сокращаются.

«Сейчас новый проект начинает разве что очень смелый человек, в основном завершаются старые строительства», - отмечает Меэлис Пресс, владелец архитектурного бюро.

По его словам, по сравнению с прошлым годом, на сегодня заказывают намного меньше проектов малоквартирных домов. «Пропали те, кто строил ради наживы. Успешные и крупные строительные фирмы строят и сейчас. Да и строительство офисов и торговых центров никуда не пропало. Например, мы делаем новые здания для Eesti Energia и Tallink», - приводит Пресс примеры.

Дизайнеры интерьеров придерживаются иного мнения. Дизайнер Indoors Янне Малл заявляет, что в области дизайна интерьеров количество работы не намного уменьшилось. По её словам, если год назад больше было частных клиентов, то сейчас основную массу заказчиков составляют крупные фирмы. Второе изменение, которое отмечают Маал и её коллеги, заключается в том, что сейчас квартиры уже продаются с внутренней отделкой. «Зачастую даже обставляет мебелью. В этом отношении мы стали перенимать практику Запада и остального мира», - комментирует она.

Дизайнер интерьеров Kuup Disain Рийн Петтай также подтверждает подобную тенденцию, когда девелопер полностью отделывает квартиру. «Раньше не было необходимости этого делать, - отмечает Петтай. Она также не согласна, что работы стало меньше. С заказами, конечно, другое дело. Раньше через нашу домашнюю страницу постоянно поступали новые заказы, но в конце года их количество сократилось».

«В некотором отношении снижение строительного бума можно назвать позитивным фактором, поскольку такая "чистка" уберёт с рынка т.н. застройщиков-домохозяек. В игру вступают социальные и городские масштабы. Начинают разрабатываться проекты, где в одном доме объединены, например, офисные и жилые площади и так далее», - утверждает Пресс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
IPO Таллиннского порта
08:00 16 августа 2018
Участники IPO Талиинского порта могут спать спокойно Вчера Таллиннский порт отчитался за второй квартал и полгода своей финансовой деятельности. Что думают о результатах инвесторы?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения