Admiral Markets: по США бродят призраки японского кризиса

15 января 2008, 09:34

В начале 2001г. экономист Стивен Роуч
сделал предположение, которое привело в бешенство его коллег: США рискуют
повторить ошибки Японии, допущенные в 1990х гг. Роуч, впоследствии главный
экономист Morgan Stanley, проявил обеспокоенность по поводу заражения мировой
экономики №1 японской болезнью еще в черные дни краха Nasdaq.

Большее беспокойство вызывала не потеря благосостояния, а действия политиков, создававших видимость финансового благополучия путем предоставления легких денег. Роуч охарактеризовал данную ситуацию как "фиксацию пузырей" - политику, которую Алан Гринспен теперь изо всех сил пытается оправдать. Бен Бернанке, сменивший в феврале 2006г. Гринспена, продолжает придерживаться той же стратегии.

В ее основе лежит вера, присущая в свое время Банку Японии, в то, что низкие краткосрочные ставки и ликвидность являются лекарством от падения акций, снижения стоимости недвижимости и потери доверия инвесторов. Начинается новый 2008 год, и американским политикам необходимо тщательно разобраться, не наступают ли они на те же грабли, что и японцы. "Единственное чему научились США у Японии - так это наводить порядок после лопнувших пузырей, говорит Роуч.. "Однако они не смогли выучить более важный урок - как избежать возникновения опасных пузырей, нейтрализовать их на ранней стадии. В идеологии Гринспена/Бернанке по-прежнему не пропорционально большое внимание уделяется первому, в то время как последнее рискованно игнорируется". Но не все соглашаются с тем, что США сейчас переживают ситуацию, сложившуюся в Японии десять лет назад. По их мнению, различие обусловлено самой структурой экономики. Американская банковская система находится в лучшем положении, чем японская в 1990х гг., тогда как ФРС считается более независимой по сравнению с Банком Японии.

Считается, что американские правила бухгалтерского учета в большей степени препятствуют сокрытию убытков, понесенных банками. Кроме того, следует отметить и проблему перекрестного владения акциями, которая посеяла хаос в японских балансовых отчетах. И притом, что стоимость нефти находится вблизи отметки в 100 долларов за баррель, наступление в США стагфляции кажется более вероятным, чем возникновение дефляции. Тем не менее, все более очевиден тот факт, что проблемы, стоящие перед Америкой, сейчас связаны с банковской структурой - так же как это было и в Японии. Наиболее очевидно сходство с японскими просроченными кредитами. Возможные объемы просроченных американских кредитов пугают инвесторов и поднимают наболевшие вопросы о прозрачности американской финансовой системы. Роберт Шиллер, экономист из Йельского Университета, недавно отметил, что убытки в жилищном секторе могут утроиться в последующие пять лет, при этом страна, возможно, стоит в преддверии продолжительного спада в японском стиле. В течение многих лет регулятивные органы и инвесторы распространяли трогательную историю о том что США стали столь искусными и умелыми в управлении рисками, что никакие финансовые крахи им не страшны.

Это, конечно же, миф. Жесткая реструктуризация кредитных рисков в течение последних лет способствовали росту, а не снижению волатильности на мировых рынках. В 1980х гг. исполнительные директора и инвесторы возлагали свои надежды на японскую систему компаний и банки, всегда выручавшие друг друга в сложных ситуациях. Тот факт, что банки скрывали большую часть информации, не казался проблемой до тех пор, пока Japan Inc. оставалась на плаву. В 1990х гг. скептицизм управляющего Бундесбанком Ганса Тьетмэейра в отношении финансового инжиниринга раздражал многих инвесторов. Многие могут пожалеть, что не обратили внимания на его призыв, обращенный к банкам, фирмам, ведущим операции с ценными бумагами, и компаниям, торгующим и использующим сложные инвестиционные инструменты, предоставить ясную картину масштаба и природы подобной деятельности и ее влияния на отражение доходов в финансовой отчетности. Сейчас люди теряют веру в американскую систему. Посмотрите на недавний опыт Blackstone Group LP. 1 января PHH Corp., компания, занимающаяся ипотечным кредитованием и лизингом автомобилей (Нью-Джерси), списала 1,8 млрд. долларов General Electric Co. и Blackstone после того, как представители выкупленной фирмы заявили, что банки отказались предоставить ей денежные средства.

По словам Саймона Гроус-Ходжа, инвестиционного стратега LGT Goup в Сингапуре, "банки, стоящие перед проблемой дальнейших списаний, не хотят давать кредиты, так что дополнительная ликвидность из Центробанков не способствует движению коммерческого механизма, как было задумано". "Когда компании типа Blackstone получают в банке от ворот поворот, проблемы начинаются у всех". В Японии крах основных институтов, таких как Yamaichi Securities Co. в 1997г., разрушил миф об их непоколебимости. Сегодня аналогичные необратимые изменения затронули и титанов Уолл Стрит, которые вынуждены идти с протянутой рукой к иностранным государствам. Потребность в капитале заставила Citigroup Inc. продать акции на 7,5 млрд. долларов Инвестиционой компании Абу Даби, Morgan Stanley принять инвестиции в 5 млрд. долларов от China Investment Corp., а Merrill Lynch Co. - в 5 млрд. долларов от государственной сингапурской компании Temasek Holdings Pte.
Так вот, в самом деле, какова вероятность того, что Штаты заразятся японской болезнью? Существует, по крайней мере, две причины, риск неизбежен: Отрицание и легкие деньги. Реальные размеры американских проблем по-прежнему в большей степени скрываются. Кризис субстандартного кредитования привел к масштабному поражению кредитных рынков, которое распространяется по всему миру, во многом аналогично азиатскому кризису 1990х гг. И отрицание этого будет только способствовать усугублению проблем. Кроме того, все меры по снижению ставок и вливанию капитала из Центробанков предлагают рынкам лишь временное облегчение. Это только симптоматическое лечение, а не исцеление основного заболевания. В течение десятилетия японские процентные ставки были практически равны нулю, и в стране по-прежнему сохраняется дефляция. Японии еще нужно вернуться к нормальному состоянию. Если США хотят избежать этой ловушки, им следует более серьезно отнестись к печальному опыту Страны Восходящего Солнца.

Admiral Markets со ссылкой на Уильяма Песека, Агентство Bloomberg

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения