Брюссель недоволен деньгами гостелерадио

15 января 2008, 09:34

Европейский союз планирует ограничить
бюджетное финансирование теле- и радиовещания, что в перспективе может означать
коммерциализацию государственных радио и телевидения, в том числе, и в
Эстонии.


Пока Брюссель лишь приступил к обсуждения вопроса, что, как правило, означает начало подготовки проекта соответствующей директивы. Впервые проблема финансирования эфирного вещания из государственных бюджетов была поднята Европейской комиссией в 2001 году, когда исполнительная власть ЕС предложила разработать общеевропейские правила деятельности правительственных радио- и телеканалов, сокращающие их финансовую поддержку до уровня, «необходимого для выполнения возложенной на такое вещание миссии».
Правила ЕС строго ограничивают возможности государственного финансирования каких-либо предприятий, что, по идее, должно способствовать развитию честной конкуренции, в том числе, и в сфере массовых коммуникаций.
Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неэлие Кроэс, как сообщает бельгийская пресса, сказала по этому поводу: «Существует масса способов повышения прозрачности и юридической обоснованности деятельности государственных вещательных компаний».
У Европейской комиссии есть основания считать, что финансирование европейского государственного радио и телевидения чрезмерно. Так, в 2005 году Брюссель предупредил немецкие вещательные компании ARD и ZDF о недопустимости получения ими средств из государственного бюджета, так как это нарушает общеевропейские правила честной конкуренции.
В отношении этих предприятий на основании жалоб частных телевизионных компаний было начато официальное расследование. Хотя его вскоре свернули, скандал вызвал трепет у всех государственных вещательных компаний Европы, решивших, что на них начато планомерное наступление ЕС, добивающегося приватизации всех государственных предприятий.
Частные вещательные компании, у которых государственные конкуренты отбирают клиентов, воодушевились и принялись засыпать Брюссель жалобами на британскую ВВС, голландскую NOS, немецкие ARD и ZDF.

    Алексей Тоом
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи?
17:00 22 мая 2018
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи? Вчера вечером я сделал неожиданную ставку: поставил на то, что новое обезболивающее, которое, к сожалению, приводит часто к диареи, не выйдет на рынок США.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения