Госучреждения не сортируют мусор

15 января 2008, 08:20

Противоречивый Закон об отходах вызвал ряд
новых вопросов, в том числе и о том, должны ли свалки отправлять назад не
сортированный мусор или кто отвечает за сортировку.

Только Министерство окружающей среды сортирует мусор, разделяя бумагу, упаковку и биологически разлагающиеся отходы. Оставшиеся пять госучреждений себя этими мелочами не утруждают, пишет Postimees.

На заднем дворе Министерства финансов стоит большой синий контейнер для обычных отходов и несколько зеленых контейнеров, из которых вот-вот вывалится старый картон, бумага и решетки для яиц. Но этим дело и ограничивается, контейнеров для разлагающихся биоотходов и упаковки тут нет. Такая же ситуация и со зданием Налогово-таможенного департамента (НТД) на улице Эндла, где есть контейнеры для картона и бытового мусора, но и это не все. В углу, рядом с мусорными контейнерами, стоит и выброшенная рождественская елка.

Контейнерами только для бытового мусора, картона и бумаги, а в некоторых местах и для песка для борьбы с гололедом ограничились МВД, Драматический театр и ДГМ. Только во дворе Министерства окружающей среды были контейнеры для бытового мусора, разлагающихся биологических отходов, упаковки, бумаги и картона.
По словам заведующего хозяйственным отделом Министерства окружающей среды Ханнеса Мядо, они начали сортировать отходы в соответствии с нынешними требованиями уже с мая прошлого года.

Как только заговорили о сортировке мусора, об этом проинформировали и сотрудников министерств. «Сначала было непривычно, но особенно больших проблем не было, мусорщики всегда вывозили контейнеры», - сказал заведующий хозяйственного отдела Министерства окружающей среды Ханнес Мядо и добавил, что люди аккуратно выбрасывают свой мусор туда, куда положено.

Мадис Иднурм, руководитель по маркетингу и коммуникациям AS Riigi Kinnisvara (RKAS), которое обслуживает и управляет зданиями МВД, сказал, что на их объектах вывоз мусора организуют уборочные фирмы, в задачу которых входит и организация работы по вывозу мусора. «Почему так долго возятся? Хороший вопрос! Конечно, в какой-то степени потому, что организацию сортировки оставили на последний момент», — прокомментировал факт отсутствия необходимых контейнеров Иднурм.

«У нас все было хорошо до нового года, а вот теперь люди не знают, могут они выбросить огрызок яблока в мусорный ящик или нет», — сказала ассистент, ответственный за работу с персоналом Драматического театра Маарит Рандрюйт. Она также и добавила, что для нескольких фруктовых огрызков нет смысла заказывать контейнер для биологически разлагающихся отходов.

По словам заведующей отделом организации обращения с мусором Таллиннской городской управы Яны Кивимяги, контейнер для биологически разлагающихся отходов должен быть только в тех организациях, где таких отходов образуется более 25 килограммов в неделю. Что касается упаковки, то каждому учреждению не обязательно заводить отдельный контейнер, так как ее можно складывать и в общественные контейнеры для упаковки.

Таким образом, хотя конторы и не обязаны заводить специальный контейнер для упаковки, при их отсутствии они не имеют права выбрасывать упаковку в контейнеры, предназначенные для другого мусора, а должны относить их в общественные контейнеры для упаковки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Kristina Kallas. FOTO:SANDER ILVEST/EESTI MEEDIA
12:52 21 августа 2018
"Эстония 200" объявило, что идёт на выборы Члены политического движения "Эстония 200" на своем собрании во вторник, 21 августа, приняли решение, что не позднее ноября на базе движения будет создана новая партия, которая пойдет на выборы в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения