Госучреждения не сортируют мусор

15 января 2008, 08:20

Противоречивый Закон об отходах вызвал ряд
новых вопросов, в том числе и о том, должны ли свалки отправлять назад не
сортированный мусор или кто отвечает за сортировку.

Только Министерство окружающей среды сортирует мусор, разделяя бумагу, упаковку и биологически разлагающиеся отходы. Оставшиеся пять госучреждений себя этими мелочами не утруждают, пишет Postimees.

На заднем дворе Министерства финансов стоит большой синий контейнер для обычных отходов и несколько зеленых контейнеров, из которых вот-вот вывалится старый картон, бумага и решетки для яиц. Но этим дело и ограничивается, контейнеров для разлагающихся биоотходов и упаковки тут нет. Такая же ситуация и со зданием Налогово-таможенного департамента (НТД) на улице Эндла, где есть контейнеры для картона и бытового мусора, но и это не все. В углу, рядом с мусорными контейнерами, стоит и выброшенная рождественская елка.

Контейнерами только для бытового мусора, картона и бумаги, а в некоторых местах и для песка для борьбы с гололедом ограничились МВД, Драматический театр и ДГМ. Только во дворе Министерства окружающей среды были контейнеры для бытового мусора, разлагающихся биологических отходов, упаковки, бумаги и картона.
По словам заведующего хозяйственным отделом Министерства окружающей среды Ханнеса Мядо, они начали сортировать отходы в соответствии с нынешними требованиями уже с мая прошлого года.

Как только заговорили о сортировке мусора, об этом проинформировали и сотрудников министерств. «Сначала было непривычно, но особенно больших проблем не было, мусорщики всегда вывозили контейнеры», - сказал заведующий хозяйственного отдела Министерства окружающей среды Ханнес Мядо и добавил, что люди аккуратно выбрасывают свой мусор туда, куда положено.

Мадис Иднурм, руководитель по маркетингу и коммуникациям AS Riigi Kinnisvara (RKAS), которое обслуживает и управляет зданиями МВД, сказал, что на их объектах вывоз мусора организуют уборочные фирмы, в задачу которых входит и организация работы по вывозу мусора. «Почему так долго возятся? Хороший вопрос! Конечно, в какой-то степени потому, что организацию сортировки оставили на последний момент», — прокомментировал факт отсутствия необходимых контейнеров Иднурм.

«У нас все было хорошо до нового года, а вот теперь люди не знают, могут они выбросить огрызок яблока в мусорный ящик или нет», — сказала ассистент, ответственный за работу с персоналом Драматического театра Маарит Рандрюйт. Она также и добавила, что для нескольких фруктовых огрызков нет смысла заказывать контейнер для биологически разлагающихся отходов.

По словам заведующей отделом организации обращения с мусором Таллиннской городской управы Яны Кивимяги, контейнер для биологически разлагающихся отходов должен быть только в тех организациях, где таких отходов образуется более 25 килограммов в неделю. Что касается упаковки, то каждому учреждению не обязательно заводить отдельный контейнер, так как ее можно складывать и в общественные контейнеры для упаковки.

Таким образом, хотя конторы и не обязаны заводить специальный контейнер для упаковки, при их отсутствии они не имеют права выбрасывать упаковку в контейнеры, предназначенные для другого мусора, а должны относить их в общественные контейнеры для упаковки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения