Admiral Markets: американские активы обречены на падение

16 января 2008, 16:19

В последние годы США являются основными
виновниками появления мировых дисбалансов.

Огромный дефицит американского текущего счета поглощает около 75% мировых сбережений. Многие полагают, что слабый доллар представляет собой оптимальный способ решения проблемы этих дисбалансов. Однако с февраля 2002г. общий индекс доллара в реальном выражении упал на 23%, что оказало минимальное влияние стабилизацию внешних дисбалансов в США. Сторонники медвежьего тренда по доллару утверждают, что необходимо дальнейшее обесценение валюты. Протекционисты настаивают на том, что Китай, у которого с США самый значительный перекос в торговле, должен нести основное бремя дальнейшего снижения курса доллара.

Существует ряд причин, заставляющих нас усомниться в адекватности подобного подхода. Дефицит американского текущего счета в большей степени обусловлен пузырями, на рынке активов, а не курсом доллара. Чтобы решить эту проблему, необходимо предпринять меры, которые позволят скорректировать ситуацию на рынке активов, а вовсе не обесценить доллар. Эта проблема уходит своими корнями в одну из самых коварных особенностей экономики, находящейся в зависимости от активов - в хронический недостаток внутренних накоплений. Так как в течение последних пяти лет общие национальные сбережения в США в среднем составляли всего лишь 1,4 % от национального дохода, чтобы поддержать экономический рост США вынуждены были импортировать излишки сбережений из заграницы. В итоге возникает огромный дефицит текущего счета и торгового баланса.

Американская антипатия к накоплениям не появилась на ровном месте. Бурный рост стоимости активов - сначала акций, а затем и жилья, убедили американцев в том, что они стоят на пороге новой эры. Образование громадного пузыря на рынке дешевых кредитов привело к тому, что потребность в накоплении средств традиционным способом - на основе собственного дохода - практически отпала. Активы стали любимым инструментом на все случаи жизни. В экономике один за другим возникали все новые и новые пузыри, а дисбалансы между тем разрастались до невероятных размеров. Несмотря на низкий уровень формирования доходов, потребление в частном секторе в 2007 году увеличилось до рекордного уровня в 72% от реального ВВП. Задолженность домохозяйств пробила рекордную отметку в 133% от чистого личного дохода. В конце 2007г. личные сбережения на основе доходов снова оказались в минусе.

Ни одна из данных тенденций не может развиваться вечно. Вопрос только в том, когда они начнут угасать, и что послужит толчком для давно назревшего восстановления равновесия. Вернуть баланс американской экономике поможет резкое падение стоимости активов. Это единственная реальная возможность вернуть традицию формирования накоплений на базе дохода, а не в результате роста стоимости активов. Это может привести к 20-30% снижению стоимости жилья по всей Америке и соответствующему сдуванию пузыря на рынке дешевых и легких кредитов. Сейчас, похоже, что процесс уже начался. Согласно индексу S P Case-Shiller стоимость жилой недвижимости, отражающая огромный дисбаланс между предложением и спросом на новое жилье, упала на 6% в финансовом году, закончившимся в октябре 2007г. Весьма вероятно, что за этим последует более широкое общенациональное снижение стоимости жилья в 2008г., которое может продолжиться и в 2009г. Между тем, в результате кризиса субстандартного кредитования, произойдет разрыв пузыря в секторе кредитования - это положит конец финансированию за счет низких процентных ставок.

Поскольку цены на жилье падают уже довольно давно, потребители, в конечном итоге, начинают осознавать, насколько рискованы стратегии сбережений, раздувающие пузыри на рынке активов. В результате, домохозяйства, испытавшие финансовые трудности, вернутся к традиционному методу накопления на базе доходов. Отсюда следует, доля потребления в ВВП снизится, а американская экономика, скорее всего, вступит в стадию рецессии. Возврат Америки к накоплениям на основе доходов стает ключевым моментом для остальных стран. Сокращение объемов потребления в США и увеличения личных сбережений приведет к снижению потребности импортировать излишки сбережений из других стран. Уменьшится необходимость в иностранном капитале - что приведет к сокращению дефицита и текущего счета США, и торгового баланса. Мировая экономика понесет потери, но станет гораздо более сбалансированной.

Стратеги и политики из Вашингтона должны отступить в сторону и не мешать завершению процесса данной коррекции. Однако американские политические органы паникуют - вливая огромное количество ликвидности, в результате чего происходит образование нового пузыря активов. Подобные действия могут только усложнить проблемы, которые и вовлекли Америку в данный кризис. Противники Китая в Конгрессе США тоже должны отступить. В Америке нет китайской проблемы - в стране имеется дефицит торгового баланса с более чем 40 странами. Дисбаланс торговли с Китаем может представлять собой самую крупную часть общей проблемы США, но это, в большей степени, является результатом решений американских транснациональных компаний, связанных с выбором каналов поставок.

Конгресс, ошибочно акцентируясь на долларе и оказывая давление на китайское правительство, сможет лишь сместить источник проблемы, но не устранить ее. Совершенно очевидно, что избавление от страсти к активам будет сопровождаться мучительными ломками. Рост безработицы, дефляция и рецессия не порадуют никого. Однако американская экономика, склонная к формированию пузырей, была обречена на него изначально. И чем дольше Америка будет тянуть, тем сложнее и болезненнее будет проходить процесс корректировки. Однако в данной ситуации единственное разумное решение - предоставить рынкам возможность саморегулирования.

Admiral Markets со ссылкой на Стивена Роуча, The Financial Times Limited

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения