Deja-Vu

17 января 2008, 10:44

По сообщению Интерфакс, российский рынок
акций в среду почти повторил рекорд падения начала 2007 года, продемонстрировав
ощутимое снижение по всему спектру blue chips на негативном внешнем фоне, индекс
РТС за день потерял более 100 пунктов.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных бумаг упала на 0,8-7,1%; индекс РТС рухнул до 2225,46 пункта (-4,52%, уровень начала декабря), индекс ММВБ - до 1839,04 пункта (-4,29%, уровень конца ноября 2007г).

Предыдущее схожее по силе падение было зафиксировано на первых в 2007 году торгах - 9 января, когда индекс РТС упал на 6,41%.

Падение рынка было спровоцировано откатом мировых фондовых индикаторов после публикации накануне слабой экономической статистики в США и негативного отчета американского банка Citigroup Inc за IV квартал. Citigroup получил в четвертом квартале рекордный убыток за всю 196-летнюю историю своего существования из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам, вызвавшего списание инвестиций в ценные бумаги, связанные с subprime-ипотекой, на сумму $18 млрд.

Чистый убыток банка в октябре-декабре составил $9,83 млрд, или $1,99 в расчете на акцию, против чистой прибыли в размере $5,1 млрд, или $1,03 на акцию, полученной за аналогичный период 2006 года.

В среду негатива добавили данные по потребительской инфляции, сократившие простор денежным властям США для маневра в понижении учетной ставки, потребительские цены в декабре выросли на 0,3%, при прогнозах повышения на 0,2%. Кроме того, разочаровали инвесторов США прогнозы продаж Intel, вызвавшие волну новых опасений относительно прибылей в технологическом секторе, а также слабый отчет J.P.Morgan, согласно которому его чистая прибыль уменьшилась на 34% и списано $1,3 млрд.

В итоге, акции Газпрома (RU:GAZP) упали за день на 4,9%, ВТБ (RU:VTBR) - на 3,8%, РАО ЕЭС России (RU:EESR) - на 1,6%, ЛУКОЙЛа (RU:LKOH) - на 5%, Норникеля (RU:GMKN) - на 4,1%, Ростелекома (RU:RTKM) - на 0,8%, Газпром нефти (RU:SIBN) - на 4,5%, Сбербанка России (RU:SBER) - на 3,7%, Татнефти (RU:TATN) - на 5,7%, Полюс Золото (RU:PLZL) - на 4,4%. Бумаги Роснефти (RU:ROSN) подешевели на 4,1%, полностью проигнорировав хороший отчет компании за III квартал и 9 месяцев 2007 г. , который превысил ожидания.

По словам начальника аналитического управления брокерского дома Открытие, Халиля Шехмаметьева, - "то, о чем долго предупреждали пессимисты, свершилось. Ничего кардинально нового, по сути, не произошло. Однако с начала года индекс РТС рос и приблизился к историческим максимумам, хотя все индикаторы говорили о "перекупленности" рынка. Теперь все негативные внешние факторы обрушились на рынок, и он пошел вниз. Возможно, рынок попытается остановиться в падении и перевести дух в районе 2200 пунктов по индексу РТС, следующая поддержка лежит в области 2160 пунктов. Совсем плохо будет, если рынок упадет до 2050 пунктов", - сказал Халиль Шехмаметьев.

Дилер Русского банка развития Юрий Седых полагает, что происходящее на рынках в среду являлось, - "настоящей паникой, поскольку падения индексов почти на 5% за полдня не было давно".

"Похоже, реализовалась отложенная продажа с нового года. Мировые рынки падали, а мы, наоборот, подросли. Теперь мы расплачиваемся за излишний оптимизм. Дальнейшее движение будет зависеть от динамики американских индексов, которые находятся на перепутье. Если там подтвердится нисходящая динамика, то в США падение может быть еще процентов десять. Соответственно, российский рынок в такой ситуации тоже вряд ли удержится, падение индексов может быть еще, как минимум, процентов пять. Остановка падения может быть в районе 2100 пунктов по индексу РТС", - сказал Юрий Седых.

Идея об обособленности российского рынка от мировых потрясений, прочно укрепились в головах большого количества инвесторов. В итоге, падение рынка накануне оказалось совершенно неожиданным для большинства участников рынка. Еще днем ранее, индекс РТС уверенно рос, а цены некоторых акций устанавливали исторические максимумы. События среды перечеркнули не только достижения 2008 года, но и значительную часть IV квартала 2007.

Совершенно очевидно, что в 2008 году еще представится возможность реализовать потенциал роста многих российских акций. Хотя бы по той причине, что цены многих акций (Газпром, Система, Аэрофлот, ГАЗ и др.), даже после известного снижения, остаются вблизи исторических максимумов и с течением времени будут стремиться протестировать эти максимумы.

Фундаментальные показатели этих и других компаний будут только способствовать возврату цен к максимальным уровням. А как уже ранее указывалось, выбор глобальных инвесторов на фоне кризисных явлений на развитых рынках достаточно ограничен и восстановление восходящей динамики российского рынка на этом фоне лишь вопрос времени

Однако текущая нервозность еще может продолжиться некоторое время. Действительно, на память приходят события годичной давности, когда так же неожиданно, в январе 2007, рынок потерял более 6% своей стоимости в считанные дни. Если и проводить какие либо аналогии, нас вполне может ожидать еще большее снижение, а глобальные негативные факторы могут этому поспособствовать.

Но это как раз тот случай, о котором говориться «не было бы счастья, да несчастье помогло». Другими словами, еще большее падение пойдет только на пользу российскому рынку, поскольку очистит площадку от краткосрочных, нервозных и не терпимых к рискам, инвесторов. В течение 2007 года рынок три раза существенно корректировался, но после достиг исторически максимального уровня. Так случится и на этот раз, передает http://www.rtsline.eu/

    Александр Дудников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения