Moody’s оценил слабые стороны Parex banka

17 января 2008, 11:21

В своем отчете рейтинговое агентство
Moody’s оценивает деятельность Parex banka, перечисляя те сложности, с которыми
банку приходится сталкиваться.

Как пишет портал biznews.lv, не смотря на присутствие большого количества иностранных банков в Латвии, Parex удается сохранить свое положение на рынке, отмечается в отчете Moody’s, однако это не означает, что никаких сложностей банк не испытывает.

Сильные стороны Parex – наличие развитой сети филиалов в Латвии, диверсификация базовых финансовых инструментов, хорошая рентабельность (не смотря на ее снижение в последнее время), разнообразие источников финансирования и адекватные собственные средства банка.

Среди трудностей, с которыми банку приходится сталкиваться, Moody’s называет некоторые проблемы с корпоративным управлением (в связи со структурой собственников банка), как и с тем, что банку приходится повышать зарплаты. Банку трудно работать на рынке, сильно подверженному «потрясениям извне». Кроме того, есть Parex приходится сохранять качество активов на должном уровне вне зависимости от фазы экономического цикла. Плюс ко всему у Parex большое количество депозитов нерезидентов.

Прогноз рейтинга для Parex banka остается стабильным. Улучшить его могла бы дальнейшая диверсификация источников финансирования, улучшение качества кредитов и показателей эффективности. Ухудшить прогноз по рейтингу для Parex может общее ухудшение экономической ситуации в балтийских странах, отмечает Moody’s.

Отдельно в отчете отмечаются несколько факторов, среди которых – рентабельность. Для Parex в данном направлении наблюдается ухудшение ситуации (тенденция на ослабление). Взвешенная по степени риска рентабельность Parex неуклонно падает с 2003 года. Эксперты Moody’s полагают, что рентабельность Parex продолжит уменьшаться из-за конкурентной борьбы и увеличения операционных издержек. Тем не менее у банка имеется сбалансированный источник поступления доходов, большую часть которого составляет чистый процентный доход (56% операционного дохода за период январь-июнь 2007).

    Ольга Григорьева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения